Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Сомнительное строительство: как на месте недостроя под Киевом появилась новая высотка

В Вышгороде вокруг ЖК “CITY PARK”, который расположен на земельном участке площадью 2,4 га, в центре города между пер. Прожекторным и ул. Набережной, разгорается крупный скандал.

Речь идет о 17-ти инвесторах, которые в период 2005 – 2006 годов инвестировали в строительство своих квартир в жилом 16-ти этажном доме, строительство которого в кризисном 2007 году остановилось на стадии нулевого цикла.

На сегодняшний день замороженная стройка представляет собой добротное, абсолютно пригодное для дальнейшего строительства свайное поле со всеми придомовыми коммуникациями. Заказчиком строительства выступал ЗАТ “Днипрожилбуд”, которому в 2005 году органы местной власти передали этот земельный участок в аренду сроком на 7 лет под застройку жилого комплекса, где планировалось строительство 5-ти 16-ти этажных дома. Об этом СтройОбзору сообщила Президент ВОО “Лига Экспертов Украины” Светлана Бовсуновская.

ДВА В ОДНОМ

"Суть дела в том, что этот земельный участок в 2012 году был передан органами местной власти в субаренду новому заказчику ООО “Вышгородгорреконструкция-1” на основании договора субаренды, подписанного в 2012 году между ПАТ “Днипрожилбудом” и “Вышгородгорреконструкцией-1” и соответствующего решения Вышгородского городского совета с условием, что имущественные вопросы всех предыдущих инвестором будут решены новым заказчиком", - уточнила эксперт.

С одной стороны, если государство выдает разрешительную документацию, тем самым оно гарантируют, что эта стройка законная. С другой стороны, застройщики уже научились применять ряд незаконных приемов, которые или на определенный промежуток времени, или уже навсегда лишают инвесторов всякой надежды на получение жилья.

“Речь идет о земельном участке в центре Вышгорода, который представляет собой лакомый кусочек для строительства. В 2008 году было получено в ГАСКе первое разрешение на строительство такого жилого комплекса. Строительство 1-ой очереди состояло из двух 16-ти этажных домов. Все предыдущие инвесторы вкладывали деньги в строительство своих квартир в 1-м таком доме в установленном законом порядке - через фонд финансирования строительства, на что у них есть соответствующие договора и сертификаты, - заметила Светлана Бовсуновская. – Как оказалось, некоторым инвесторам после остановки строительства каким-то образом удалось вернуть свои деньги, и осталось 17 пострадавших инвесторов, которые в судебном порядке в период 2010 – 2014 гг. признали имущественные права на свои квартиры. Но новый заказчик стройки почему-то предоставил квартиры только 5-ти пострадавшим инвесторам, а с оставшимися 12 инвесторами не хочет иметь никаких дел. В 2016 году ООО “Днепрожилстрой”, который был первым заказчиком строительства, подает на банкротство. Образно говоря, умывает руки от этой стройки“.

Эксперт также рассказала о том, что после остановки и заморозки этого строительства в 2007 году прокуратурой Днепровского района Киева было возбуждено уголовное дело, в ходе которого было установлено, что стоимость незавершенного строительства по возведению 1-го дома составляет 3 473 477,57 грн., в ценах того времени.

Светлана Бовсуновская указала, что новый хозяин стройки ООО “Вышгородгорреконструкция-1” в 2015 году каким-то образом умудрился получить в отделе градостроительства и архитектуры Вышгородского района новые МБУО на застройку этого земельного участка, как бы, новым жилым комплексом, состоящим из 8 домов, как на новое строительство, а не на продолжение (реконструкцию) старого строительства такого комплекса, а ГАСК в марте 2016 года, сентябре 2016 года и апреле 2017 года выдал новые разрешительные документы на такое “новое - старое” строительство, несмотря на существование старого действующего “разрешения” 2008 года.

В итоге вместо старого жилого комплекса с 5-тью 16-этажным однопарадными домами на одном и том же земельном участке появляется, как бы новый жилой комплекс с европейским названием “CITY PARK” на 8 домов. Так на месте незавершенного однопарадного 16-ти этажного жилого дома №1, где были проинвестированы квартиры 12-ти пострадавших инвесторов, сейчас ведется строительство жилого 3-х секционного дома (1,2 и 3 очередь), где 1-я и 2-я секции строятся в 10 этажей, а 3-я секция, которая запроектирована в 17 этажей, строится на месте незавершенного старого дома с использованием его свайного поля и проведенных коммуникаций, куда вложены деньги пострадавших 12-ти инвесторов.

“Теперь этот дом, согласно разрешительной документации, значится по пер. Прожекторному, 1, как новое строительство и строится  по новой разрешительной документации и по новому проекту в, как бы, новом комплексе, с использование свайного поля и коммуникаций предыдущего незавершенного старого дома, которые были построены за деньги пострадавших инвесторов, без согласия этих инвесторов, без решения их имущественных вопросов, с нарушением их прав и законных интересов, и несмотря на то, что у этих инвесторов в судебном порядке признаны права на их конкретные проинвестированные квартиры”, - уточнила детали эксперт.

Она также обратила внимание, что 1-я и 2-я секции (1-я и 2-я очередь), так называемого “нового” дома, спроектированы и уже построены в 10 этажей, а 3-я секция (3-я очередь), почему-то, запроектирована и строится в 17 этажей.

"Все потому, что эта 3-я секция полностью зашла на пятно и была посажена на существующее свайное поле, которое оказалось полностью для этого пригодным, и которое было запроектировано и построено под 16-этажный дом №1, построенное за счет 12-ти пострадавших инвесторов. Таким образом, ООО “Вышгородгорреконструкция-1”, как новый заказчик строительства, и ООО “Евробуд 77”, как новый застройщик этого жилого комплекса, фактически присвоили свайное поле и коммуникации, возведенные за счет 12-ти пострадавших инвесторов. При этом был создан прецедент так называемой “двойной” инвестиции, когда на одну и ту же квартиру привлекаются несколько инвестиций, как это было во время известного "Элит-Центра". То есть, в этом доме с европейским названием “CITY PARK” произошли далеко неевропейские манипуляции. На указанные 12 квартир на основании решений судов еще с 2010 года, в 2016 году были привлечены новые инвестиции от новых инвесторов, на основании очень сомнительных, с правовой точки зрения, договоров купли-продажи имущественных прав и форвардных контрактах. Поэтому, каких инвесторов “новых” или “старых” “кинут” новые хозяева строительства, покажет время и результаты судебных разбирательств по искам предыдущих инвесторов, которые рассматриваются в судах с 2016 года”, - пояснила Светлана Бовсуновская.

КТО ВИНОВАТ

В то же время, органы местной власти открещиваются от этой ситуации, и говорят, что они все сделали для пострадавших инвесторов, что могли, обязавши ООО “Вышгородгорреконструкция-1” решить их имущественные вопросы. А если такие обязательства не выполняются новыми хозяевами стройки, местная власть не может вмешиваться в их хозяйственную деятельность, а поэтому она советует пострадавшим инвесторам обращаться в суды, прокуратуру, ГАСК за защитой своих прав и законных интересов.

Дальше, - еще веселее. На строительство, так называемого “нового” дома новыми хозяевами строительства на старом месте привлекаются деньги новых инвесторов под обязательство предоставления им квартир, в которые входят и квартиры под теми же номерами, на которые уже судами признаны имущественные права за предыдущими инвесторами.

“А что, новые инвесторы? Откуда они знают о судах, о наличии двойных квартир, о криминальных делах? Сегодня в Вышгородском районном суде находятся два гражданских производства, в Днепровском РУГУ МВС находится криминальное производство, где пострадавшие инвесторы защищают свои права и законные интересы. Готовятся еще два иска и заявление в прокуратуру по этому поводу. Новые инвесторы обо всем этом не знают, как и не знают о том, что в этом доме существует 12 квартир, имущественные права на которые принадлежат предыдущим инвесторам, что этот жилой комплекс фактически является старым строительством, а не новым, которое должно продолжаться, как реконструкция старого строительства”, - уточнила эксперт.

Получается, что органы местной власти и государственные органы, которым известно обо всем, не только не вмешиваются в эту ситуацию, а своим бездействием и незаконными действиями способствуют такому беспределу. Возникает вопрос – неужели в отделе городского строительства и архитектуры Вышгородского района не знали о существовании предыдущего законного строительства, о том, что стройка заморожена, что существует действующая разрешительная документация на такое строительство. Вызывает недоумение и действия ГАСКа, ведь именно чиновники этой государственной организации выдавали новые “разрешения”.

А пока обманутые люди пытаются в прокуратурах и судах вернуть свои инвестиции и свои квартиры, новые хозяева стройки продают квартиры в строящихся домах по сниженным ценам, через свой отдел продаж. Только при этом, никаких гарантий, что новые инвесторы не окажутся в такой же ситуации “у разбитого корыта”, как и предыдущие инвесторы, никто дать не может, учитывая ситуацию, что сложилась вокруг такого скандального строительства.

Источник: СтройОбзор 

2485 просмотров



Дополнительные ссылки