Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Спрос на квартиры эконом-класса в Киеве сохранился на уровне 53%

Основным трендом спроса на первичную жилую недвижимость в Киеве в 2017 году стало увеличение интереса инвесторов к престижному жилью – новые комплексы бизнес- и премиум-классов благодаря продуманным концепциям пользовались высокой популярностью у покупателей – спрос на жилье бизнес-класса уже к I полугодию 2017 г достиг 15%, а к концу года занял 21% в структуре спроса на квартиры в новостройках. Спрос на жилье премиум-класса так же увеличился – до 2%.

Как сообщили СтройОбзору в компании City Development Solutions, тем не менее, основной акцент в спросе по-прежнему приходится на бюджетный сегмент. Спрос на квартиры эконом-класса сохранился на уровне 53%. Несмотря на то, что новое предложение представлено в основном комплексами комфорт-класса, спрос на жилье этой категории снизился до 24%, хотя еще в I полугодии 2017 года именно на жилье комфорт класса приходилось около 30% спроса. Подобная динамика обусловлена более взвешенным подходом инвесторов к выбору квартиры и оценке жилых комплексов – при идентичных, в целом, характеристиках, цены в комплексах комфорт-класса на 30% выше, чем в комплексах эконом-класса.

Продажи в течение года в жилых комплексах показали высокую волатильность. Если в начале 2017 года продажи сохранялись на уровне ноября-декабря 2016 года, то уже со II квартала 2017 года они начали резко снижаться – не последнюю роль в этом сыграло «вымывание» наиболее ликвидных квартир, которые были проданы в период новогоднего ажиотажа и рост цен в бюджетном сегменте.

Основные тенденции на рынке жилой недвижимости Киева в 2017 году

В среднем по году совокупные темпы продаж в киевских новостройках в 2017 году колебались от 1 000 до 1 350 квартир в месяц. Наибольшие темпы были характерны для новых жилых комплексов на старте продаж, где квартиры предлагались по невысокой цене с длительной рассрочкой. В отдельных жилых комплексах ежемесячные темпы продаж достигали 50-70 квартир/месяц.

В 2017 году темпы продаж значительно отличались в зависимости от сегмента рынка – самая высокая динамика сделок отмечена в комплексах эконом-класса, как наиболее востребованных объектов. Достаточно близкими показателями оказались темпы продаж в проектах комфорт- и бизнес-классов, что объяснимо переоцененностью многих объектов комфорт класса.

841 просмотр



Дополнительные ссылки