Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Ставки под ипотечное кредитование на 25 лет должны быть 8-9% и в гривне - Александр Охрименко

В спящем, замороженном состоянии рынок недвижимости Украины сможет пребывать сколько угодно долго, но в нынешних суровых экономических реалиях разбудить его может, ипотечное кредитование. Многие киевляне сегодня имеют деньги на покупку квартиры, и если бы ипотечное кредитование предлагалось населению под ставки 8-9% в гривне на 25 лет, все было бы без проблем. Населению было бы интересно и выгодно брать кредит на покупку жилья с долгосрочной перспективой выплаты кредита, а на первоначальный взнос, и на ремонт, у большинства желающих средства бы нашлись.

«Сейчас все происходит с точностью до наоборот. Банки предлагают потенциальным покупателям квартир кредиты под 25% годовых.

Если на краткосрочный кредит или перекредитоваться под такой процент, я еще понимаю, а на долгосрочный – это неприемлемо. Процентная ставка по ипотечному кредитованию должна быть до 10%, наиболее оптимальный вариант – 8,5%, тогда это логично. Тогда я плачу в гривне, и меня не интересует курс доллара», - заявил Стройобзору президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В то же время аналитик отметил, что население сегодня боится вкладывать деньги в недвижимость из-за отсутствия  финансово-экономической стабильности в государстве. Если в крупных городах, таких, как Киев, Одесса, Львов, еще какая-то активность есть, то в провинциях покупок жилья практически не наблюдается.

«В Киеве, что произошло. С одной стороны, да, действительно есть случаи покупки недвижимости и есть спрос, но так, как у нас предложения превышают спрос и на новые квартиры, и на старые, покупатели выбирают. Действительно, на сегодняшний момент цены не растут, а в некоторых сегментах даже падают. Цены на обычное жилье падают и в долларах и в гривне однозначно. Нет никакого ажиотажа, никакого надувания, никакого пузыря нет. Многие украинцы и хотели бы купить, но нет денег. А те, у кого есть деньги ждут, что цена еще упадет, такая надежда у них есть», - охарактеризовал сложившуюся ситуацию Александр Охрименко.

Определенная часть населения все-таки не теряет надежду на то, что со временем все будет стабильно, спокойно, тогда и купят. Все-таки, недвижимость покупают тогда, когда в стране все стабильно, спокойно и развивается экономика.

«Очень нервозно покупать недвижимость, когда нет определенности и это факт. Лично я сейчас бы не купил. Я бы взял бы паузу, пока не станет понятно, что в стране и как происходят события, а потом бы уже подумал про покупку. Я думаю, что многие украинцы тоже так думают. Меня лично настораживает политическая нестабильность. Недвижимость покупают не на год, а на десятилетия. Случаются политические катаклизмы: майданы, обстрелы на Донбассе, нас всех пугают политическим бардаком. Я хочу понимать, что этот политический бардак прекратился. Я хочу покупать недвижимость в стабильной и спокойной Украине и к сожалению, это оказывает существенное влияние на покупателей недвижимости», - уточнил президент Украинского аналитического центра.

Источник: СтройОбзор

1026 просмотров



Дополнительные ссылки