Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Стоимость нового жилья в пригороде в среднем на 28-34% ниже, чем на окраинах Киева

По итогам 2018 года стоимость жилья на первичном рынке пригорода в среднем была на 28-34% ниже, чем на окраинах Киева.

Об этом СтройОбзору сообщил управляющий партнер AVM Development Group Владислав Кононов.

По его словам, такой ценовой разрыв остается стабильным на протяжении последних 3-4 лет: «Именно ценовая разница становится одним из главных критериев при выборе покупателем локации своей будущей квартиры».

Вместе с тем, эксперт не исключает, что ближе к концу года, с появлением на рынке пригорода новых проектов, учитывающих нормы ГСН по допустимой этажности, ценовая разница между стоимостью квартиры в пригороде и на окраине столицы может несколько снизиться.

«Новые строительные нормы значительно повышают себестоимость строительства в пригороде. По нашим данным, только за счет снижения этажности, например, с 12 до 9 этажей, затраты строительных компаний могут увеличиться на 8-12%», - отметил Владислав Кононов.

Эксперт также отметил, что в 2019 году темпы роста стоимости жилья в пригороде могут быть в среднем на 3-5% выше, чем в черте Киева.  

По прогнозу Владислава Кононова рост стоимости первичного жилья в небольших населенных пунктах между Киевом и городами-спутниками (Ходосовка, Чабаны, Чайки и пр.) может составить до 15% в год, в то время, как в самих городах-спутниках среднее увеличение стоимости квадратного метра не превысит 10%.

Эксперт также считает, что в 2019 году ожидается всплеск интереса покупателей к коттеджной застройке пригорода.

«В прошлом году, по сравнению с 2017 годом, спрос на коттеджи площадью от 100 до 350 кв. м вырос на 3-4%. Главная причина растущего интереса заключается в том, что стоимость коттеджа в ближайших к Киеву поселках, например, площадью в 100 кв. м, на сегодняшний день соизмерима со стоимостью 2-хкомнатной квартиры в 60 кв. м в спальном районе. Поэтому вполне вероятно, что коттеджное строительство может «забрать» часть покупателей у пригородных застройщиков, которые специализируются исключительно на многоквартирном строительстве», - подчеркнул руководитель AVM Development Group.

Рейтинг районов Киева по стоимости квартир

Основным преимуществом коттеджа за городом по сравнению с квартирой, Владислав Кононов считает то, что сама земля под строительство является инвестиционным вложением. Помимо этого, коттеджные городки подразумевают создание полноценного инфраструктурного комплекса.

«Жизнь в коттедже – это совершенно иная, скажем так, европейская философия жизни, где обособленность и комфорт являются составляющими личностного успеха», - подытожил Владислав Кононов. 

354 просмотра



Дополнительные ссылки