Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Строить или не строить по новым ГСН

Факт, что постановление от 27 августа 2018 года киевского Окружного административного суда, по иску ООО «Старонаводницкий парк», приостанавливает действие приказа Минрегиона, утверждающего введение новых ГСН с 1 сентября этого года, наличие в том же админсуде еще семи зарегистрированных от компаний и физических лиц исков, что обжалывают новые ГСН, похоже для чиновников из Кабмина ничего не значат - в правительстве настаивают, что строительные компании обязаны работать согласно новым ГСН.

«Обращаюсь к рынку - к проектировщикам, архитекторам, строителям – работайте по новым ГСН и стройте в соответствии с европейскими стандартами! Остановить министерский приказ, утверждающий введение новых госнорм в строительстве постановлением суда можно, а вот введение в действие ГСН - НЕТ! ГСН были обнародованы в апреле. В силу вступили - 1 сентября!», - написал на своей странице в Facebook министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко .

О том, что строители обязаны соблюдать в своей работе новые ГСН заявляет и премьер Владимир Гройсман. В ходе правительственного заседания он заявил: «Еще 1 сентября эти нормы ввелись и уже работают. Я знаю о судовых исках, являющихся попытками остановить действие ГСН. Не выйдет. Согласно закону, строители должны строить по новым стандартам».

По мнению премьер-министра, застройщики в погоне за прибылью только и думают, чтобы построить как можно больше квадратных метров. Желание застройщиков - заработать побольше - превратило обычных людей в их заложников. «Любой горожанин видит, как многоэтажные дома, насчитывающие десятки этажей, строятся друг к другу вплотную. Живущие там люди не могут ощущать там комфорт - отсутствует нормальная инфраструктура. Развитые города выглядят иначе – они удобны для их жителей и уютные. Развивать такие города у нас руководствуясь старыми государственными нормами не просто - они не предполагают этого», - аргументировал свою позицию Владимир Гройсман.

О том, что дело их правое и выигрышное, чиновники заявляют почти в один голос. «Минрегион докажет свое право на проведение реформ и на то, чтобы обеспечить комфортное пространство гражданам в судах!", - заверил Геннадий Зубко. Сделать это Владимир Гройсман обещает хоть и через Верховный суд: «Мы дойдем хоть в Верховный Суд и будем отстаивать право на жизнь людей в нормальных условиях».

Тем временем, премьер обязал Минрегион, а также смежные министерства и ГАСИ сделать все от них зависящие для того, чтобы внедрить новые строительные нормы касающиеся планирования и застройки территорий, проектирования учебных заведений, дорог и улиц в населенных пунктах, вступивших в силу в первый день сентября.

В исполнение этого, в Минрегионе начали объяснять, в каких случаях есть надобность поддавать градостроительную и проектную документацию в соответствии с новыми нормами корректировке либо когда такой надобности нет.

«Объекты, прошедшие  экспертизу и утвержденные до 1 сентября, могут рассчитывать на получение разрешения от ГАСИ. Они могут начинать воплощать свой строительный проект в соответствии со старым ГСН. Корректировки с новыми ГСН можно не делать. В случае приостановления строительных работ на объекте на определенном этапе, его нужно достраивать согласно документации, которая была утверждена до 1 сентября. Но, любые изменения внесенные в проект позже этой даты должны быть в соответствии с новыми ГСН», - написал в соцсети замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.

По словам Льва Парцхаладзе, официальное разъяснение Минрегиона, с четким описанием всех случаев обязывающих проектировщиков и архитекторов обновлять документацию согласно новым нормам, а также случаев, позволяющих применять документацию в том варианте, в котором она есть, направлено в ГАСИ, ОГА, КГГА, а также на адрес экспертных организаций.

В своем посте замминистра регионального развития также подчеркнул: «Напоминаю, новые нормы должны исполнятся в обязательном порядке. Любое их нарушение - недопустимо. Нужно думать, в первую очередь,о самом главном - о безопасности и комфорте людей».

В свою очередь, застройщики также говорят, что заботятся о том, чтобы людям было комфортно и безопасно жить, что строительные нормы нужно обновлять. Тем не менее, новые ГСН, которые, как они говорят, навязывает им Минрегион, считают такими, что требуют доработки, и сетуют на то, что были недостаточно вовлечены в сам процесс обновления ГСН. В своем противостоянии с Минрегионом советуют обратить внимание, в первую очередь, на причины из-за которых этот конфликт возник. «Определять в подобных конфликтах правых и виноватых – дело неблагодарное. Куда важнее обратить внимание на причины, по которым это противостояние вообще возникло. И очевидно, что одна из главных причин – недостаточная вовлеченность участников строительного рынка в процесс обновления ГСН. Ведь не только многие их интересы были проигнорированы. Даже представители общественности сетуют на то, что часть внесенных ими предложений, с которыми Минрегион согласился, в итоге не отражены в итоговом тексте документа. А некоторые и вовсе утверждают, что новые ГСН не отвечают текущему градостроительному законодательству», - говорит в комментарии СтройОбзору пресс-секретарь корпорации «Укрбуд» Глеб Шемовнев.

В «Укрбуде» считают, что новые ГСН содержат в себе много спорных моментов и нуждаются в доработке. «Нужно ли было обновлять строительные нормы? Безусловно, да. Но это не значит, что итоговый вариант сразу устроит абсолютно всех и не будет требовать дальнейшей доработки. Особенно если говорить о строителях, которые привыкли работать пусть по неидеальным, но понятным и привычным правилам. Тем более что в новых нормах действительно хватает спорных моментов. И касательно плотности заселения, которая практически игнорирует функциональную разницу различных районов и может привести к серьезному удорожанию первичной недвижимости. И относительно организации паркингов – на многих участках при уплотнительной застройке новые нормы просто невозможно будет выдержать. Или взять те же «голубые линии» - в то время как сама идея выглядит здраво, ее реализация уже вызывает множество вопросов», - рассказывает нам Глеб Шемовнев.

Тем временем, директор службы заказчика компании ТММ Ирина Бирова надеется, что те кто разрабатывал эти, теперь спорные, ГСН все же возьмутся за их доработку - таким образом, все недостатки, которые "выплыли" при обсуждении новых норм, будут устранены и отразятся уже в новой редакции документа, который – она уверена – «обязательно будет введен в действие». Ирина Бирова считает неправильным, что застройщиков обязывают работать в 21 веке по давно устаревшим нормативам и то, что даже маленькое отклонение либо же в индивидуальном порядке согласовывать отклонение от этих норм.

«Очевидно, что выход из сложившейся ситуации может быть только один – дорабатывать нормы, причем столько времени, сколько будет нужно. И главное в этом процессе – не отстоять изначальную позицию министерства и не добиться преференций для бизнеса, а действительно улучшить жизнь людей в украинских городах. Потому что именно с этой целью нормы и обновлялись», - говорит в заключение СтройОбзору Глеб Шемовнев.

Источник: СтройОбзор 

478 просмотров



Дополнительные ссылки