Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Строительная отрасль будет реформирована до конца года – Денис Шмыгаль

В Министерстве развития громад и территорий Украины намерены реформировать строительную отрасль и ликвидировать ГАСИ в ее нынешнем виде.

Об этом сообщил глава ведомства Денис Шмыгаль, передает СтройОбзор.

«Сейчас Государственная архитектурно-строительная инспекция — это клещ на здоровом теле строительного рынка, заражает его коррупцией и является основным генератором этой коррупции. Поэтому ГАСИ должна быть ликвидирована в ее нынешнем виде, мы готовим реформу. Сложности заключаются в том, что за десять лет законодательство и подзаконные акты по этому вопросу настолько переплетены узлами, что необходимо провести довольно большую юридическую подготовку и работу», - сказал он.

По словам министра, в строительной сфере есть еще много других проблем.

«ГАСИ — это процентов пять от общих проблем в строительной отрасли. Конечно, есть другие вопросы. Например, генеральные планы есть во всех городах, но вопрос какого они качества, которых лет, и как этим пользуются местные органы власти. Я думаю, цифровизация и «государство в смартфоне» решит большую часть существующих проблем. Цифровые реестры не оставят возможностей для манипуляций. Поэтому, скажу так: если ГАСИ будет реформирована уже очень скоро, то строительная отрасль будет реформирована до конца этого года. Это будет связано со многими факторами: с фактором страхования, с фактором сертификации специалистов, с переходом на европейские стандарты проектирования, технические нормы и параметры», - добавил Денис Шмыгаль.

Источник

256 просмотров



Дополнительные ссылки