Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Строительный бум в Иванковском районе сдерживает отсутствие очистных сооружений – глава райсовета

Из-за отсутствия полноценного водоснабжения и современных очистных сооружений строительство жилых домов в Иванковском районе Киевской области было заморожено и прекращено.

Об этом СтройОбзору заявил глава Иванковского районного совета Валерий Потиенко. Он уверен, что сегодня людей, желающих инвестировать свои собственные средства в покупку жилья, здесь, на территории района, найдется немало. Но до тех пор, пока не будут решены вопросы с полноценной подачей качественной питьевой воды и современной переработкой канализационных стоков, застройщики начинать строительство не решаются даже на уровне котлованов.

“У нас есть проект на переоборудование и на строительство всей системы - это 24 млн. 600 тыс. грн. Опять же, вся смета на экспертизе, и мы готовы даже выделить 10% софинансирования строительству жилых домов, лишь бы эти насосные станции заработали”, - отметил Валерий Потиенко.

Он также уточнил, что по размерам, территория района сегодня считается самой большой в Киевской области и занимает более 3,6 тыс. кв. км. Для того, чтобы оказывать услуги населению (а на территории района проживает более 40 тыс. человек), необходимо обеспечивать молодых специалистов жильем. Ведь и учителя, и медики и другие специалисты должны жить не на съемных квартирах, а в своих собственных. Иначе, спустя 5 -10 лет вся трудоспособная молодежь уедет на заработки и поиски лучшей жизни в столицу.

“Очистные сооружения пришли в негодность еще лет 18 назад. В 1999 году был построен последний дом, так что для нас сегодня возобновлять строительство очень необходимо. Мы понимаем, что без пуска очистных сооружений этим заниматься, что мертвому - припарки. Мы проголосовали с местными депутатами и готовы выделить от района - 2,5 млн. грн., но с одним условием, чтобы работы начались”, - уточнил глава райсовета.

Кстати, одно из местных предприятий, - радиозавод “Проминь”, построило несколько лет назад для нужд своих сотрудников 9-этажное общежитие. Нашелся инвестор, думали - продадут, но заселили всего четыре квартиры из 105.

“В конце прошлого года областные власти обещали выделить нам средства. Но вы же понимаете, что значит в декабре взять деньги. Мы бы не успели их освоить”, - подчеркнул Валерий Потиенко.

Хотя, по его словам, на данный момент почти все бюрократические препоны преодолены и "лед тронулся".

“У нас есть договоренность с Экологической комиссией Областного совета, и администрацией Киевской области. Уже проходит последнюю экспертизу, и вот-вот готово начаться финансирование строительства наших очистных сооружений. Инвесторы, узнав, что мы готовы начать модернизацию очистных, уже неоднократно приезжали к нам на переговоры для согласования даты начала строительства. Хоть мы и близко к Чернобылю, Иванково с точки зрения застройщиков, считается довольно привлекательным районом”, - сказал Валерий Потиенко.

По его словам, как только очистные сооружения заработают, отбоя от строительных организаций, желающих здесь возводить многоквартирное жилье, быть не должно.

Источник: СтройОбзор 

450 просмотров



Дополнительные ссылки