Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Строительный рынок Украины не защищает интересы покупателей – мнение

На сегодняшний день строительный рынок Украины слабо защищает интересы покупателей, и, довольно либерально определяет ответственность застройщиков. С одной стороны, это дает возможность бизнесу развиваться в благоприятных условиях, когда контролирующие органы не инициируют большое количество проверок. Однако, есть и другая сторона медали. При том затоваривании, которое мы наблюдаем особенно в последний год, когда появилось множество мелких и средних застройщиков, без истории и репутации, эта ситуация может привести к увеличению количества недостроев.

Такое мнение выразил управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов, передает СтройОбзор.

"Отсутствие надлежащего контроля за финансовыми потоками в отрасли и, что крайне важно, за выполнением обязательств строителей или девелоперов перед своими инвесторами и конечными покупателями, как раз и способствует появлению недостроенных объектов или объектов-пустышек. Национальный Банк регулирует деятельность всех коммерческих банков страны, осуществляя мониторинг их отчетности и т. д., в то время, как в строительной сфере даже и близко нет подобной схемы контроля со стороны государства", - сообщили СтройОбзору в ARPA Real Estate. 

Покупатели квартир все чаще поглядывают в сторону миграции на вторичный рынок жилья – эксперт

По словам эксперта, при слабой законодательной базе, которая не защищает инвесторов, обманутые вкладчики, по сути, не в состоянии отстоять свои права и вернуть вложенные деньги. К тому же, у инвестора нет источника, где он мог бы получить финансовый статус текущего проекта и оценить риски перед входом в сделку.

"Мне нравится система, которая работает в Германии, когда коммерческие банки берут на себя функцию контролера проекта. Банки кредитуют девелопера и соответственно мониторят статус проекта, к ним поступают деньги от сделок и банк становится в некотором роде гарантом того, что проект будет завершен. В противном случае пострадает репутация этого финансового учреждения. В такой схеме взаимоотношений рынок более прозрачный и надежный, так как места мошенниками в нем практически нет", - прокомментировал Михаил Артюхов. 

676 просмотров



Дополнительные ссылки