Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

«Тарелка» на Лыбедской стала памятником архитектуры

Министерство культуры и науки Украины внесло здание Украинского института научно-технической экспертизы и информации (УкрИНТЭИ) "Летающая тарелка" в реестр памятников архитектуры и монументального искусства.

Об этом сообщил председатель общественной организации "UA - платформа взаимодействия власти и общества и центр урбанистики" и ответственный за реставрацию памятника архитектор Виталий Молочко.

"Сегодня произошло событие, которое мы вместе с Флорианом Юрьевым так долго ждали, - подписан приказ министром культуры и информационной политики Украины о внесении дома "Летающая тарелка" в реестр объектов культурного наследия как памятник архитектуры и монументального искусства ( Приказ Министра культуры и информационной политики № 2202 от 20.10.2020р.) ", - рассказал Молочко.

Решение о внесении "Летающей тарелки" в реестр памятников архитектуры прошло несколько этапов. Еще в мае Национальный союз архитекторов Украины во главе с президентом Владимиром Гусаковым направил письма соответствующим должностным лицам и подготовила представление на внесение здания в реестр объектов культурного наследия.

8 октября Департамент охраны культурного наследия КГГА внес Дом Украинского института научно-технической экспертизы и информации в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия и направил соответствующий приказ в Министерство культуры и информационной политики.

20 октября Министерство культуры и информационной политики своим приказом окончательно внесло «летающую тарелку» в реестр памятников архитектуры и поручило Департаменту охраны культурного наследия КГГА определить границы территории и режим использования памятника в соответствии с законодательством Украины.

"Летающая тарелка" была построена в 1971 году по проекту архитекторов Флориана Юрьева и Льва Новикова. Венский музей архитектуры отнес  его к выдающимся проектам европейских архитекторов.

Конференц-зал "тарелки" благодаря особенностям потолка позволяет без поддержки электронных средств слышать весь диапазон частот человеческого голоса и музыкальных инструментов.

Кроме Украинского института научно-технической экспертизы и информации в "тарелке" работает Государственная научно-техническая библиотека, а раньше было полиграфическое предприятие.

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявлял, что после реставрации "Летающей тарелки" планируется открыть в ней современный концертный зал.

Источник

79 просмотров



Дополнительные ссылки