Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Татьяна Маркова: начинать инвестировать в квартиру можно имея только 30%

Спрос на недвижимость остается по-прежнему высоким, а часть покупателей приобретает квартиры с целью заработать на них. «Деловая столица» опросила девелоперов и подготовила материал о том, как купить квартиру, чтобы не потерять деньги и какие нюансы нужно учитывать  инвесторам, выбирая компанию-застройщика, передает СтройОбзор.

Среди экспертов – директор Департамента продаж и маркетинга ХК «Киевгорстрой» Татьяна Маркова. 

— Увеличение стоимости квартир или «естественное» удорожание в строящемся доме по мере завершения строительства — это один из факторов, которые влияют на удорожание квартиры. Что поможет инвестору заработать?

—  На начальном этапе инвестирования самый большой выбор планировок квартир, самая низкая цена на «квадрат», самая лояльная скидка при полной оплате. То есть, покупатель приобретает квартиру практически по минимальной, в своем сегменте, цене. Растет стоимость стройматериалов – увеличивается цена на квадратный метр, растет стоимость энергоносителей – это тоже сказывается на цене, повысили минимальную зарплату – опять прибавка к стоимости. А выбор все меньше и меньше. На выходе квартира в среднем дорожает на 25%, а попав в категорию уже «вторички» – до 40%. Если говорить прямо, то купив квартиру на этапе «котлована» и, продав ее через год после сдачи, инвестор может получить солидную прибыль. Мы, как застройщик, все расчеты ведем в гривне, а покупки на «вторичке», как правило, совершаются в валюте, стоимость которой неизменно растет.

 Что касается других факторов, которые помогут инвестору заработать, то это, прежде всего, правильный выбор места расположения и ликвидности будущего объекта! Далее – правильный выбор концепции жилищного комплекса, которую реализует застройщик, и правильный выбор самого застройщика. На конечной стоимости построенного жилья также скажется уровень развития транспортной и социально-бытовой инфраструктуры района, в том числе и созданная самим застройщиком среда проживания для жителей комплекса. Увеличить стоимость и ликвидность построенной квартиры инвестор может и в том случае, если, например, сделает там оптимальный (востребованный рынком) ремонт.      Важно также правильно выбрать самого застройщика – он должен быть надежным, иначе можно ничего не заработать, или, еще хуже, – все потерять!

— С какой минимальной суммы можно начинать инвестирование в новострой?

— Минимальный бюджет для покупки квартиры от  «Киевгорстрой» порядка 540 тысяч грн. Если покупатель инвестирует всю сумму, скажем, в ЖК «Медовый» (Соломенский район) еще на старте, то сразу же, получив скидку от застройщика в 10%, он (покупатель) уже сэкономил, а значит – заработал. На сегодняшний день, год спустя, эта квартира уже стоит 624 тысячи, еще позже – цена будет еще выше и т.д. Начать инвестировать в квартиру, в данном случае, можно уже, имея на руках только 30% от ее цены, а недостающую сумму выплачивать в рассрочку. Заработок, в конечном итоге, будет меньше, потому что стоимость остатка не фиксируется, и цена на «квадрат» неминуемо вырастет, но все равно — будет. 

  — Большинство новостроек отдают первый и цокольный этажи под коммерческие объекты. Какие объекты коммерческой недвижимости выгоднее всего покупать? Что нужно учитывать, собираясь купить объект под магазин/кафе, офис?

 — Вы покупаете просто помещение определенного метража. Важнее  просчитать, чего именно не хватает жителям этого дома/микрорайона – аптеки, магазина, парикмахерской или детсада? И с учетом этих знаний, планировать будущий бизнес. Если говорить об открытии кафе или магазина, хорошо бы учитывать, где будет вход, и насколько он будет удобен и доступен для жителей. Если покупатель намерен обустроить детсад, необходимо понимать, где будет площадка для прогулок детей, насколько она будет безопасной и полезной, как далеко будут стоять и парковаться машины. Учитывать инсоляцию помещения, где будут дети, много другого. Ну а если говорить о ресторане, то помнить, что после 22:00 шум от заведения не должен нарушать тишину вечернего отдыха. Но это уже коммерческие тонкости предпринимателей. Также необходимо обращать внимание на целевое назначение покупаемого нежилого помещения, что однозначно сэкономит покупателю время и деньги.

174 просмотра



Дополнительные ссылки