Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Трендом на рынке недвижимости будут становиться пространства общего пользования – эксперт

Трендом на рынке недвижимости будут становиться пространства общего пользования – эксперт

Столичные застройщики жилых комплексов комфорт-класса готовят сразу несколько проектов, в которых кроме традиционного жилья будут также пространства общего пользования. Об этом сообщила СтройОбзору  руководитель департамента аналитики девелоперской компании «Интергал-Буд» Анна Лаевская.

По ее словам, речь идет о террасах с зонами отдыха и барбекю на крыше зданий, коворкинговых зонах, гостевых комнатах, удаленных кухонных помещениях.

«Такой формат жилых комплексов достаточно распространен в европейских странах и на Ближнем Востоке. Жильцы дома могут по потребности пользоваться теми или иными помещениями. Не обязательно иметь квартиру с отдельной бильярдной или кинотеатром, если вы можете заплатить за разовое пользование прямо на территории своего дома», - отмечает эксперт.

Если ранее такого рода подходы использовали преимущественно застройщики бизнес-класса, клубных домов, то сегодня тренд подхватывают проекты класса «комфорт», что открывает новые перспективы для использования таких идей, говорит А. Лаевская.

«Ключевое отличие в том, что доступ в такие пространства общего пользования может быть ограничен, а выбор предоставляемых услуг и помещений – достаточно широк. Например, у вас гости – вы бронируете дополнительную спальню, большая вечеринка – дополнительную кухню, столовую, диско-зону или зону барбекю. Хотите посмотреть кино или футбол с друзьями в комфортной обстановке на большом экране – бронируете кинозал. При этом Вам не нужно будет беспокоиться о подготовке помещения и уборке, а за его использование будет взиматься сравнительно невысокая оплата, которая будет покрывать расходы на эксплуатацию и уборку таких помещений», - добавляет руководитель департамента аналитики «Интергал-Буда».

По мнению А. Лаевской, наличие в комплексе таких помещений несущественно повлияет на конечную стоимость жилья. «На комплекс из 300-400 квартир общая площадь такого пространства вряд ли будет занимать больше 2-3% территории. Поскольку речь идет не о свободном, а о платном использовании, то средняя стоимость квадратного метра в таком проекте несущественно будет отличаться от соседей. Но, в то же время, комплекс будет выгодно отличаться от конкурентов и привлекать большее количество покупателей», - считает эксперт. 

504 просмотра



Дополнительные ссылки