Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Трудовая миграция: не пора ли бить тревогу

За последние два года трудовая миграция привела к уменьшению рабочей силы в Украине на 5-8%. Самой популярной страной, куда едут на заработки наши граждане, традиционно является Польша. В интернете можно найти массу предложений от заграничных работодателей, которые обещают достойную оплату труда, комфортные условия, бывают случаи, когда речь идет даже о соцпакете.

Так, по данным Международной организации по миграции, начиная с 2015 года, 7% трудо­­способных ук­­раинцев (а это примерно 1,5 млн. чел.), выехали из страны на заработки. Самые частые предложения от работодателей можно найти в сфере строительства и сельского хозяйства. Иностранные компании не смотрят на наличие диплома, а "гребут" всех. При необходимости обучают, проводят месячный тренинг и прочее.

Название "массовая миграция" – неслучайно. Например, строители выезжают на работу за границу целыми бригадами. Некоторые остаются за рубежом навсегда.

УДЕРЖИМ ГРИВНОЙ?

Есть одно очень хорошее средство, с помощь которого можно удержать любого (за редким исключением) специалиста – предложить достойную оплату труда. И не просто достойную, а ту, которая сможет конкурировать с зарплатами в других странах. Задаваться вопросом, возможно ли сделать это сегодня у нас в стране, не будем.

Но для примера все же посмотрим, какие есть предложения по зарплате за рубежом на сайтах объявлений. Первая же вакансия, которая попалась на глаза, - предложение для строителей в Германию, с з/п – 50 тыс. грн. Не будем очаровываться и посмотрим еще: строители в Литву – 45 тыс. грн., Чехию – 40 тыс. грн., Польшу – 25 тыс. грн.

Здесь в самый раз будет к месту вспомнить о том, что в конце февраля Минрегион определил ориентировочный размер сметной заработной платы на 2018 год на уровне 5500-7800 грн. В 2017 году ориентировочный размер зарплаты составлял от 3590 до 5500 грн.

По словам заместителя министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Льва Парцхаладзе, в расчете были учтены данные подрядчиков по надбавкам и доплатам, размер прожиточного минимума в 2018 году и соответствующие предложения областных государственных администраций.

Не нужно быть экспертом, чтобы понять – решить проблему массовой миграции, поднимая зарплаты на 1000-2000 грн., невозможно.

"Это не решит критической ситуации с трудовой миграцией, ведь у нас нет ни комплексной стратегии, ни целостной миграционной политики, ни идей, как уменьшить уровень оттока кадров из Украины. Повышением заработной платы на 1000-2000 гривен квалифицированных рабочих не задержишь. Некоторые предприятия вынуждены увеличивать зарплаты сотрудникам до 70%, чтобы люди согласились продолжать работать и не ехать за границу", - заявил вице-президент Конфедерации строителей Украины Юрий Сербин.

Кстати, напомним, что немногим ранее Лев Парцхаладзе заявил о том, что на объектах, финансируемых за счет государственного бюджета, фиксацию средней зарплаты для строителей необходимо совсем отменить.

"Сейчас есть предложение в рамках децентрализации отойти от практики централизованного расчета фиксированной сметной заработной платы. Минрегион планирует внести изменения в Порядок определения сметной заработной платы при исчислении стоимости строительства и других нормативных документов по ценообразованию в строительстве в части упрощения процедуры составления сметной документации для улучшения инвестиционного климата и дерегуляции строительной отрасли", - отметил чиновник.

По его мнению, именно такое решение позволит удержать украинских строителей и избежать массовой миграции.

Но как обычно бывает, есть и вторая сторона медали. Во-первых, все знают, что зарплата - составляющая себестоимости строительства бюджетных объектов и определить себестоимость строительства без нее невозможно. Таким образом отсутствие фиксированных ставок, может быть чревато для рынка жилой недвижимости, как такового. Во-вторых, есть риск появления внутренней миграции – региональной. То есть начнется внутренняя миграция рабочих из городов, где низкая зарплата, туда, где она выше. Как мы понимаем в выигрыше таким образом остаются только мегаполисы, в то время как города поменьше потеряют не просто качественную, но и рабочую силу в принципе.

ВОЗМОЖНО ЛИ ОСТАНОВИТЬ ТРУДОВУЮ МИГРАЦИЮ

Но вернемся к миграции.

"Чтобы удержать рабочие кадры в стране, нужно, чтобы средняя зарплата строителей была на уровне 15-16 тыс. грн., а наши государственные и местные заказчики поняли, что падение курса гривны втрое не только ударило по кошельку гражданина, а увеличило стоимость строительных работ. Если раньше, например, современную школу на 1000 мест можно было построить за 100-150 млн. грн., то теперь - это минимум 500-600 млн. грн.", - подчеркнул Юрий Сербин.

По его словам, вообще трудовая миграция является проблемой для всех стран, которые начинали работать с развитыми экономиками. Например, польские строители в поисках более высокой зарплаты едут в Германию, литовские - в ту же Германию и Норвегию, а украинские - на их места в Польшу и Литву.

"По разным оценкам, в Польше уже насчитывается более миллиона зарегистрированных украинцев, а еще полмиллиона (возможно и больше) - находится неофициально. Чехия планирует удвоить ежегодные квоты украинских рабочих. Это может стать серьезным риском как для экономического роста Украины, так и для стабильности строительной отрасли в ближайшие годы", - добавил заместитель председателя Совета директоров Конфедерации строителей Украины Александр Глимбовский.

Кстати, по прогнозам НБУ трудовая миграция из Украины будет расти еще 2-3 года, но начнет снижаться в среднесрочной перспективе.

По словам директора департамента монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Сергея Николайчука, прогноз обоснован на разнице в зарплате в Украине и Польше.

Кроме того, на миграционные процессы влияет и война на Донбассе, вместе с чем последнее время изменилась "модель выезда в страны ЕС". Если три года назад основными мигрантами были жители западной части Украины, тогда как сейчас значительную часть составляют жители восточной части страны.

"Мы посчитали, что за последние два года миграция, если не на постоянной основе, но все же растет. За последние два года трудовая миграция привела к уменьшению рабочей силы в Украине на 5-8%. Ранее мы оценивали уменьшение в 3-4%, поэтому пересмотр оценки является весьма существенным", - подытожил Сергей Николайчук.

Источник: СтройОбзор

1524 просмотра



Дополнительные ссылки