Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Труханов остров хотят превратить в заказник

Комиссия Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК поддержала проект решения, согласно которому Трухановому острову могут предоставить статус ландшафтного заказника местного значения.

Теперь, казалось бы, дело за малым – принять документ должны на пленарном заседании городского совета, передает СтройОбзор.

ЗАКАЗНИК БЕЗ ДЕРЕВЬЕВ

“Я всегда говорил и говорю – на Трухановом острове должны быть только звери, птицы и зеленые насаждения. Никакая строительная экспансия не должна заполнить остров”, - отметил депутат Киевсовета Владимир Бондаренко, который первым сообщил новость о Трухановом острове.

Вместе с тем буквально в январе этого года депутат Киевсовета Константин Яловой сообщил о том, что на острове идет активная вырубка деревьев.

По словам депутата, жалобы по поводу уничтожение зеленых насаждений поступали от местных активистов.

Речь шла о вырубке леса между базами “Чайка” и “Импульс”, которая, по словам киевлян, длилась уже несколько месяцев, и о которой знали все соответствующие службы.

"Уничтожение дубов и вязов продолжается, а власть на это не реагирует. Такое равнодушие чиновников к уничтожению зеленых насаждений, находящихся под защитой закона, вызывает беспокойство и недоверие у киевлян, и они в свою очередь требуют немедленного принятия адекватных мер", - говорилось в письме Константина Ялового, которое было направлено к вице-мэру Петру Пантелееву и директору Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Андрею Фищуку.

Но вырубка деревьев – это только полбеды. На Трухановом острове находится много построек, которые нынешняя власть называет незаконными, ссылаясь на противоправные действия предшественников.

НИКАКИХ ЗАСТРОЕК НЕ БУДЕТ?

О том, что на острове снесут все незаконные постройки еще летом прошлого года пообещал мэр Киева Виталий Кличко.

"В последнее время очень много спекуляций о судьбе Труханова острова. Никаких застроек здесь не будет. Если что-то и будет строиться, то это - спортивные площадки, инфраструктура для активного отдыха, но новых капитальных сооружений здесь не будет", - говорил градоначальник.

По его словам, реконструкция Труханова острова будет происходить поэтапно.

Для развития инфраструктуры острова подготовлено несколько инвестиционных проектов. В частности, обустройство велосипедного хаба с кафе и зоной барбекю, прогулочной зоны, мостиков для рыболовства. Также с привлечением инвесторов здесь планируется построить спортивно-рекреационные объекты, среди которых водные сооружения для проведения тренировок и соревнований по воднолыжным видам спорта. Кроме того, в планах – трибуны для зрителей, детский пляж и детская площадка. А инвестор, как и полагается, будет иметь право на получение прибыли от использования объектов.

На территории острова появятся медпункт, раздевалки, душевые, помещения для реабилитации и отдыха, площадки для разных видов спорта и прочее.

Директор КП "Киевское инвестиционное агентство" Олег Мистюк говорил о том, что этот проект планируют реализовать в текущем году. При этом он пообещал, что все сооружения будут без фундамента, ведь строительство капитальных сооружений на земельном участке будет запрещено. Хотелось бы верить этим обещанием, ведь инвестор также сможет диктовать свои условия, которые могут пойти вразрез с общественным мнением.  

ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЫ 

Согласно проекту распоряжения КГГА “О проведении инвестиционных конкурсов по привлечению инвесторов к реализации инвестиционных проектов на территории Труханова острова”, который опубликован на сайте мэрии, “Киевское инвестиционное агентство” имеет полное право проводить инвестиционные конкурсы по развитию инфраструктуры на территории острова.

Хотя для начала, согласно градостроительным нормам, должен быть разработан соответствующий ДПТ. А план территории, в свою очередь может быть принят, после утверждения Генплана Киева и историко-архитектурного опорного плана, где будут четко определены условия и ограничения использования тех или иных территорий. Главный архитектор столицы Александр Свистунов в очередной раз пообещал, что Генплан будет принят до конца 2018 года. А до тех пор ситуация вокруг острова будет находиться в подвешенном состоянии. Будем надеяться, что за это время на острове не появятся новые постройки, которые в будущем также назовут незаконными.

Справка СтройОбзор. Труханов остров – остров на Днепре, расположенный напротив исторического центра города Киева между главным руслом и рукавом Днепра Десенкой. Сегодня на острове расположены крупные пляжи, водные станции, спортивные сооружения, рестораны, дома отдыха. В северной части острова расположен Парк Дружбы Народов и заповедник Бобровня.

Источник: СтройОбзор 

1678 просмотров



Дополнительные ссылки