Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Украинцам могут запретить совмещать дом и работу

В Украине хотят запретить размещать в квартирах многоэтажек офисы и мини-отели.

Законопроект, в котором содержится соответствующее предложение, зарегистрирован в Верховной Раде, передает СтройОбзор со ссылкой на UBR.ua.

Документ, в частности, прописывает, что жилье под офис может использовать исключительно владелец, причем, если при этом он трудится в одиночку и не имеет наемных работников, а также если его "хозяйственная деятельность" не мешает другим жильцам. То есть, даже фрилансеру, который работает дома, нужно будет спрашивать разрешения у соседей.

Во всех других случаях использования жилья под офисы или отели предлагается полностью запретить. За нарушение этого правила украинцам грозят штрафов в 2-3 тыс. необлагаемых налогом минимумов (34-51 тыс. грн.). А если поймают на этом же проступке вторично — 51-85 тыс. грн.

В пояснительно записке к законопроекту говорится, что сейчас в Украине открывать офисы или отели в жилых домах — распространенная практика.

В государственных санитарных нормах от 2005 года указано, что размещение нежилых объектов допускается на 1-2 и цокольном этажах. А на верхнем этаже и мансарде можно открывать мастерские художников и архитекторов.

Госкомитет по вопросам регуляторной политики в своем разъяснении от 2004 года обязал перед открытием офиса переводить жилое помещение в нежилое. А в 2007-м это же ведомство заняло кардинально противоположную позицию, указав в своем письме, что "граждане могут использовать жилое помещение для проведения хозяйственной деятельности".

В то же время поток клиентов и постояльцев, которые посещают офисы и живут в отелях в многоэтажках "дает повышенную нагрузку на коммуникации и оборудование, в частности, лифты", говорится в пояснительной записке. Штрафы же за нарушения покоя жильцов сейчас просто смешные — 1-3 необлагаемых минимума (17-54 грн.).

959 просмотров



Дополнительные ссылки