Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Украинцы не платят налог на недвижимость: это может привести к тысячным штрафам

В последнее время ряд юристов и экспертов рынка недвижимости стали упорно бить тревогу: до 75-80% людей, которые обязаны ежегодно оплачивать налог на недвижимость, этого не делают на протяжении нескольких лет. Но платить все равно придется, и уже, кроме уплаты такого вида налога, возможно и надо будет выплатить большие штрафы и пени.

СтройОбзор попытался разобраться в этом вопросе.

Так, по результатам 2015 года, украинцы должны были уплатить налог на недвижимость до 1 июля 2016 года. Соответственно, по результатам 2016 года - до 1 июля 2017 года и т.д. Налог уплачивают физические лица-собственники квартир, общая площадь которых превосходит 60 кв. м. или жилых частных домов, площадь которых превосходит 120 кв. м. Если же собственник имеет разные типы недвижимости, например, их доли, которые совокупно превышают 180 кв. м, то он также обязан уплатить налог. Все вопросы, связанные с контролем и администрирования налога на недвижимость, регулирует Государственная Фискальная служба и ее органы на местах - районные и городские налоговые инспекции.

Характерно, что нормативно-правовыми актами регламентированы штрафы и пени за несвоевременную уплату этого вида налог: 10% в том случае, если возникли задержки до 30 календарных дней и 20% - более 30 календарных дней.

Как рассказала СтройОбзору юрист юридической формы «Ильяшев и партнеры» Нина Бец, физическое лицо, которое владеет значительным количеством недвижимости или тем, у которой большая площадь в Киеве или другом населения пункте страны, может столкнуться с проблемой накопления значительного долга за несколько лет. Он может составлять и 3, и 5, и 7 тыс. грн.

Управляющий партнер адвокатской объединения JUSTL Игорь Млечко сообщил СтройОбзору, что для того, чтоб понять весь этот механизм, нужно продемонстрировать такое на общем примере:

«Да, например, квартира общей площадью 80 кв. м., требует уплаты налога только за 20 кв. м. Каждая местная власть устанавливает размер такого налога на свое усмотрение – от 0,5 до 1,5% и он меняется ежегодно. В 2016 году в Киеве он составил 1,5%, поэтому в таком случае размер налога на такую ​​жилплощадь составит 413,4 грн., а в 2019 - 1251,9. Такая большая разница между размерами налогов по годам разъясняется тем, что между 2018-м и 2019-м было повышение минимальным зарплаты, от которой также зависит размер этого налога».

Юрист обратил внимание на то, что значительно больше по своим размерам, чем штрафы являются размеры пени. Она может в каждом отдельном случае составлять до 110% ежемесячно. Затягивание с уплатой налога на недвижимость, может способствовать накоплению пени в объемах до 10-15 тыс. грн. и значительно выше, что уже будет немалой суммой.

Однако юристы отмечают: пока что налоговые органы не выписывают ни пени, ни штрафов.

Проблема усугубляется еще и тем, что, разосланные платежки от налоговой через Укрпочту, в 80% случаев не доходят до адресатов. В отделениях Укрпочты по стране и Киеву отмечают, что у них не хватает почтальонов, поэтому платежки доходят далеко не всем.

Однако это не значит, что уплачивать налог не надо - нужно обязательно. Для этого каждому физлицу, которое должно его уплачивать, нужно прийти в налоговую местную инспекцию, где на него сотрудники этого органа откроют специальный электронный кабинет с правом электронной подписи, и он впредь уже будет в Интернете оплачивать налог на недвижимость. Так что нужно поторопиться это все сделать, как можно скорее. Ведь неизвестно, возможно в один из дней налоговые инспекции могу начать выписывать и штрафы, и пени, которые уже своими размерами сильно ударять по кошельку физических лиц.

Источник: СтройОбзор

7150 просмотров



Дополнительные ссылки