Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Укрепление гривны привело к снижению цен на первичную недвижимость в пригороде

Укрепление курса национальной валюты закладывает фундамент для снижения цен на рынке первичной недвижимости.

Как сообщили СтройОбзору аналитики «Ситиконсалт Кэпиталс Компани», зафиксировано снижение средней стоимости «квадрата» в объектах разной степени готовности в пригороде столицы.

«В январе продолжил укрепляться курс гривны к доллару. На рынке не возникало никаких дестабилизирующих ситуаций. Учитывая сильную зависимость стоимости строительства от курса гривны, застройщики, в большинстве своем, немного снизили цены на квадратные метры нового жилья. Предположительно, данная тенденция продлится еще некоторое время», — рассказали эксперты.

По сравнению с декабрем средняя цена квадратного метра в жилых объектах пригорода Киева разной степени готовности снизилась на 1%. Данные государственной статистики зафиксировали снижение стоимости строительно-монтажных работ в жилищном строительстве на 0,5% по сравнению с декабрем 2017 года. А индекс строительной продукции в декабре 2018 года для жилых сооружений составил в Киевской области 111,3% относительно показателей соответствующего периода 2017 года. Это означает, что объемы строительства жилья в столичной области значительно больше, чем годом ранее.

«На рынке складывается благоприятная ситуация для строительного сектора. Инфляционное давление постепенно снижалось. Для этого в течение прошлого года НБУ четыре раза повышал учетную ставку. Это обусловило повышение процентных ставок и, соответственно, придавало стимулы для увеличения сбережений в национальной валюте. Кроме того, это привело к укреплению курса гривны по отношению к валютам стран — основных торговых партнеров Украины. Одним из ключевых двигателей экономического роста остается частное потребление благодаря дальнейшему увеличению реальных доходов населения — заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за границы. На данном фоне уровень интереса к рынку жилой недвижимости со стороны спроса находится на подъеме. Тем более что доходность валютных вкладов остается на низком уровне», — добавили в компании.

В январе также зафиксирован сильный рост индекса интереса к покупке недвижимости. Для пригорода значение индекса увеличилось на 20,1%. Киев в два раза отстает по уровню интереса. Но рост этого показателя для столичного рынка в сегменте первичной недвижимости составил 29,6%.

Средние цены в готовых и возводящихся новостройках пригорода столицы составляют 13 744 грн./кв.м в объектах класса «эконом» и 15 249 грн./кв.м в жилых комплексах и домах класса «бизнес». Средняя стоимость одного «квадрата» однокомнатной квартиры в готовом доме в ближнем пригороде Киева площадью 45 кв. м составила 15 421 грн./кв.м. Это примерно в два раза дешевле аналогичных объектов в Киеве.

393 просмотра



Дополнительные ссылки