Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Урочище Горбачиха: заказник или бетонные джунгли

Территориальная община Днепровского района Киева требует вернуть земельным участкам в урочище Горбачиха статус заповедной территории.

Еще летом 2007 года тогдашний столичный градоначальник Леонид Черновецкий передал эти земли на неопределенный срок для строительства, эксплуатации и обслуживания торгово-офисного центра, жилищно-офисного и гостиничного комплексов с подземными и наземными паркингами ООО «Строительный межотраслевой альянс», передает СтройОбзор.

Само выделение этой земли под застройку, как и все последующие на это разрешения, люди считают незаконными, так как на то время уже было решение Киевсовета №14 от 17 февраля 1994 года «О создании, резервировании и сохранении территорий и объектов природно-заповедного фонда в г. Киев», которым 78,4 га площади урочища Горбачиха было зарезервировано под заповедник, как ценная природная территория, сохранившая природный ландшафт, присущий левому берегу Днепра.

Ценность территории здесь отмечена в научном и рекреационном отношении, а также, как территория, имеющая историко-культурологическую ценность как для Украины, так и для Европы в целом.

«Урочище Горбачиха является неотъемлемой частью Днепровского экологического коридора и составной частью Всеукраинской экологической сети. Ежегодно через Днепровский экологический коридор осуществляются сезонные миграции большого количества видов животных, по охране которых Украина подписала ряд международных соглашений и конвенций. Отданными под застройку кварталами Киев перекрывает Днепровский экологический коридор практически на 40 км. Теперь сам Киев может стать самым большим препятствием для мигрирующих видов на всей протяжности экологического коридора. Отмечу, что уничтожение путей миграций (особенно в этой критической точке Днепровского экологического коридора) и тем более мест поселения видов, охраняемых Бернской Конвенцией «Об охране диких видов флоры и фауны и среды обитания в Европе» прямо запрещено ст. 4 Конвенции, которую Украина ратифицировала и обязалась неукоснительно соблюдать», - отмечает депутат Киевсовета Вадим Васильчук, к которому обратились люди относительно незаконного строительства в урочище Горбачиха.

Подготовка урочища Горбачиха к застройке началась в конце прошлого года. Тогда люди, увидев, как в урочище массово рубят деревья, вызвали туда активистов общественных организаций, депутатов и полицию. От правоохранителей добились открытия уголовного производства. Недавно суд Днепровского района рассмотрел это дело и наложил арест на вырубку деревьев и кустов в урочище Горбачиха сроком на 6 месяцев. То есть, теперь любая вырубка здесь зеленых насаждений – уголовное преступление.

Сами чиновники КГГА уверяют, что акт на вырубку деревьев и кустов в урочище Горбачиха, которым руководствовался застройщик, уже устаревший и на это время является недействительным. Тем не менее, согласно ему под вырубку подпадало 7411 деревьев и 1310 кустов.

«Хорошо, что вокруг защиты урочища Горбачиха сплотились местные жители. Люди понимают, что есть непосредственная угроза тому пространству, в котором жили их родители, и в котором могут жить их дети. Собственно, благодаря именно шуму, который подняли неравнодушные киевляне, мы смогли получить ту ужасную статистику намечающихся масштабов вырубки зеленых насаждений в уникальной охранной зоне Киева», - отметил на Facebook депутат Киевсовета Сергей Гусовский.

Анализируя содержание выводов профильных инстанций, которые были выданы ООО «Строительный межотраслевой альянс», Вадим Васильчук говорит, что их нельзя назвать полностью положительными, поскольку в некоторых из них четко утверждается факт принадлежности выделенных под застройку земельных участков в урочище Горбачиха к природно-заповедному фонду.

«Однако, несмотря на это, ни одно управление так и не посмело дать категорический отказ ООО «Строительный межотраслевой альянс» в землеотводе, ссылаясь на одну единственную незаконную «зацепку» - решение Леонида Черновецкого (оно полностью противоречит действующему законодательству Украины) передать землю под застройку», - отмечает депутат Киевсовета.

Тем временем, люди, которые объединились в группу #SaveГорбачиха, констатируют, что, несмотря на наложенный судом арест, вырубка деревьев на Горбачихе продолжается и иллюстрируют это свежими фото.

Источник: СтройОбзор

282 просмотра



Дополнительные ссылки