Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Уровень коррупции в строительной отрасли повысился – результаты исследования

Большинство участников опроса, проведенного ассоциацией рынка недвижимости URE Club, отмечают повышение уровня коррупции в строительной отрасли за последние два года. При этом, рост коррумпированности в контролирующих органах отмечен на высших служебных уровнях. Чаще всего со случаями коррупции девелоперы встречаются на этапах получения согласований, заключительных разрешений и сдачи объекты в эксплуатацию.

ДИНАМИКА УРОВНЯ КОРРУПЦИИ

Как сообщили СтройОбзору в URE Club, вопреки первоначальным предположениям, снижение уровня коррупции за последние два года большинство респондентов не заметили. Напротив, на вопрос «Заметили ли вы рост уровня коррупции за последние 2 года?», «Точно да» ответили 39,1% опрошенных. Больше всего респондентов (60,9%) отметили усиление коррупции на этапе получения заключительных разрешений.

Результаты исследования показали, что борьба с коррупцией коснулась только нижних служебных уровней («специалистов»), в то время как в работе директоров департаментов и начальников управлений замечается повышение уровня коррупции.

Кроме того, судя по оценкам респондентов, коррупционеры отказываются от такой формы «вознаграждения» как квадратные метры в строящихся девелоперами зданиях, предпочитая более простые и безопасные формы - то есть денежное вознаграждение (такой вариант отметили 82,6% респондентов).

Как отмечает Татьяна Короткая, заместитель бизнес-омбудсмена, положительной стороной проведенного исследования является анализ коррупционных действий со стороны бизнеса: «Часто для сокращения необходимых процедур и уменьшения прямых расходов бизнес выражает готовность «пойти в обход». Очевидно, что поводы для коррупции возникают там, где правила предоставления услуг недостаточно регламентированы. Но важно также бизнес-культура в компании, ценности, которые разделяет ее топ-менеджмент».

АКТУАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ

Среди наиболее коррумпированных этапов реализации проектов остаются, согласно результатам опроса, получение согласований и разрешений от контролирующих органов, получение заключительных разрешений и сдача объекта в эксплуатацию. Подобная ситуация сложилась и в регионах. Чаще всего с элементами коррупции застройщики встречаются в Киевской, Одесской и Харьковской областях.

Чаще всего со случаями коррупции респонденты встречаются в Госархстройконтроле, при работе с органами прокуратуры, МВД, а также органами местного самоуправления и Минрегионстрой. В целом, участниками опроса в той или иной степени были отмечены все предложенные для оценки органы государственного контроля, включая МЧС, службой земельного кадастра и государственной службой регистрации.

«Строительная отрасль, один из драйверов экономики страны, традиционно была объектом пристального внимания органов государственной власти. Кроме того, согласно мировым антирейтингам, в строительном секторе едва ли не самые коррупционные риски. Собственно, результаты опросов также подтверждают этот тезис», - комментирует Татьяна Короткая.

Кроме того, респондентам был задан вопрос, оценивают они уровень прозрачности ведения бизнеса при выборе подрядных или партнерских организаций. Как показал опрос, лишь 8,7% игроков рынка относятся к данному фактору критически (или проверяют всегда), 26,1% оценивают такой уровень лишь иногда, а 13% - никогда не оценивают уровень прозрачности партнеров и подрядчиков или считают данный фактор некритичным.

Отметим, что исследование уровня коррупции в строительной отрасли Украины был подготовлен ассоциацией URE Club в рамках антикоррупционной инициативы на рынке недвижимости. Опрос проведен при поддержке и с консультационной помощью Совета бизнес-омбудсмена в Украине. Методология исследования - анонимный опрос застройщиков жилой и коммерческой недвижимости.

890 просмотров



Дополнительные ссылки