Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Утвержден порядок обследования принятых в эксплуатацию объектов строительства

Кабинет Министров Украины утвердил порядок обследования и паспортизацию зданий и сооружений, которые уже эксплуатируются.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства, передает СтройОбзор.

По словам вице-премьер-министра - министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, сегодня в Украине есть большое количество объектов, которые эксплуатируются более 50 лет без комплексного обследования их технического состояния.

"Это становится одной из причин аварийных случаев. Владелец, который удерживает эти сооружения (а это в том числе и местные органы власти), обязан обеспечить безопасность их эксплуатации, предупредить аварии и человеческие жертвы. Для этого мы внедряем на общегосударственном уровне единые подходы к процедуре обследования объектов и предупреждения аварий", - отметил Геннадий Зубко.

Так, согласно порядку, обследование обеспечивается владельцем или управляющим. К этой процедуре должны быть привлечены эксперты, которые прошли профессиональную аттестацию и получили квалификационный сертификат (согласно статье 17 Закона Украины "Об архитектурной деятельности"). Далее, на основании отчета об обследовании не позднее одного месяца оформляется паспорт объекта. В случае выявления дефектов и повреждений при обследовании эксперт информирует об этом владельца или управляющего объекта, местный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, территориальные органы Гоструда и ГСЧС по местонахождению объекта.

В первую очередь должны быть обследованы объекты учебных заведений, учреждений культуры, физической культуры и спорта, медицинского и оздоровительного назначения, здания административного назначения, а также объекты инженерной, транспортной инфраструктуры.

541 просмотр



Дополнительные ссылки