Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Уже в ближайшее время рассчитываться за покупку квартиры можно будет в криптовалюте – эксперт

Биткоин в ближайшие годы может стать надежным посредником при финансовых операциях, связанных с куплей - продажей жилья на рынке недвижимости Украины. При этом в любом случае, договор по купле-продаже будет оформляться в украинской денежной единице.

Об этом СтройОбзору сообщил кандидат экономических наук, Управляющий партнер компании "Финансовая студия" Евгений Невмержицкий, по словам которого, на данный момент квартиры в основном продают или покупают в долларах или в евро – за любую из этих валют, но сама сделка, когда покупатель и продавец договариваются, все равно будет оформляться в гривнах.

"Точно также и биткоин. Если продавец согласен получить на свой кошелек биткоины, и только биткоины, то все равно договор будет оформлен в украинской денежной единице - в гривнах, согласно украинского законодательства. Ведь, договор купли-продажи недвижимости требует обязательного письменного и нотариального оформления. Просто за биткоин ни квартиру, ни машину приобрести нельзя. И любой другой товар нельзя приобрести за биткоин через то предприятие, которое легально зарегистрировано, реализовывает свою продукцию и платит налоги. Но я не вижу на то никаких законодательных причин, которые могут указывать на какие-то ограничения и запреты, если оно принимает к оплате – биткоины", - отметил эксперт.

Евгений Невмержицкий также добавил, что при этом, само предприятие, должно отражать все операции купли-продажи в гривне, а соответственно дальше обменивать полученные в качестве оплаты биткоины - на гривны.

"Будет неверно утверждать, что уже завтра предприятия-застройщики начнут принимать оплату от инвесторов за строящиеся квартиры именно в биткоинах. В принципе - это возможно. В законодательстве Украины никоим образом не отражено понятие такой денежной единицы, как – биткоин, и никак не отрегулировано. Не существует никакого товара под названием - биткоин, или - криптовалюта. Отсутствует также услуга под названием - криптовалюта, а тем более - деньги. Поэтому указывать застройщикам на самом сайте, что мы принимаем оплату в биткоинах - это на усмотрение самой компании. Это означает, что все равно цены у самой компании должны быть в гривнах, и отражать свои продажи и платить налоги предприятия могут исключительно в гривнах", - сказал эксперт.

Биткоин не является деньгами ни в одной стране мира, хотя в некоторых странах он в принципе уже признан платежным средством. К примеру, в Японии уже узаконены обменники и биржи, которые занимаются обменом криптовалюты. Однако, это не дает оснований считать биткоин легальным и законным платежным средством на территории того или иного государства.

"Это то-же самое, что в долларах, - в Украине рассчитываться тоже нельзя. Только в гривне вы можете прийти и рассчитываться за товар, хотя указывать цены в долларах вы имеете право, и даже в договорах указывать эквиваленты, и обмены в долларах. Есть на то правила и очень обширная практика. Я говорю о том, что законодательных препятствий повсеместно использовать биткоин при расчетах на рынке недвижимости – нет. Не существует и официального запрета на использование этой криптовалюты", - уточнил эксперт.

Данная единица существует только в виртуальном мире и все, что необходимо клиентам и пользователям - это открыть кошелек и рассчитываться за товары и услуги в тех местах, где они принимаются.

На сегодняшний день биткоин - это феномен в мире технологий. 

Бумажные деньги сложно подделать, но легко украсть, биткоин же невозможно подделать и гораздо сложнее украсть, если владельцы кошельков будут придерживаться простых правил безопасности. Биткоин не защищен регуляторным образом, однако, исходя из своих функций, из-за своей сущности, его в принципе невозможно подделать, невозможно подделать запись по системе блокчейн. Биткоин - это сегодня актив, которым торгуют на ТОП-40 биржах.

На сегодня капитализация биткоина составляет 36,4 млрд. За полгода биткоин вырос более чем в 3 раза. 

Источник: СтройОбзор 

1585 просмотров



Дополнительные ссылки