В ближайшие годы мы можем потерять основную массу объектов централизованного теплоснабжения – эксперт

С августа 2017 года вступил в силу закон Украины №2119-VIII «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Следует отметить, что данный закон депутаты выносили на рассмотрение шесть раз, все время отправляя материал на повторные чтения. В результате, еще на уровне законопроекта было внесено более десятка поправок, которые к сожалению, не улучшили качество документа. Закон уже вступил в силу, но так и не ответил на все проблемные вопросы, ради которых он создавался.

«Мы все время стараемся поставить телегу впереди лошади. Я двумя руками, за все приборы учета, но учитывать надо положительный, а не отрицательный опыт. Если мы проложили новую теплотрассу, то и в начале ее и в конце должен стоять прибор учета. Но, как быть, если вся теплотрасса у нас в дырах и часть горячей воды утекает в землю, а мы ставим на нее прибор учета», - поделился своими мыслями со СтройОбзором председатель экспертной группы по проблемам теплоснабжения Общественного совета Минрегионстроя Александр Сигал.

Эксперт также считает, что установка приборов учета, мероприятие необходимое, но вторичное. Да, она очень нужна, очень важна, но лишь после проведенной модернизации теплосетей. Вначале нужно модернизировать систему, а лишь потом, на каждую модернизированную часть, ставить весь комплекс приборов учета.

«Представьте себе, у вас в квартире течет кран. Вода уходит в канализацию. Вы вместо того, чтобы поменять прокладку в кране, за те же деньги ставите счетчик, чтобы считать, сколько воды у вас утекло. Вы бы так сделали у себя в квартире, - нет. Так чем городская теплосеть отличается от вашей квартиры? Ставить приборы учета на полностью развалившуюся систему нет никакого смысла. Мы ставим эти приборы для того, чтобы доказать, что система разваливается, так и без приборов учета это понятно», - констатировал Александр Сигал.

В то же время, хозяйственная деятельность теплоснабжающих организаций, несмотря на рост тарифов, не продуцирует необходимых для ее модернизации средств.

«С повышением роли децентрализации было официально объявлено, что в бюджетах городов (на местах) более чем достаточно денег для модернизации муниципальных систем водо – теплоснабжения и других. Однако, видимо в этом сомневается и само декларирующее это правительство, иначе зачем было бы создавать государственный Фонд энергоэффективности с бюджетом заимствований в 50 млн. долл. в 2018 году, что в пересчете примерно на 200 украинских городов составит 7,5 млн. грн. в год для одного города. По сути эта сумма достаточна для перекладки 5-7 км. теплотрасс в двухтрубном исчислении. В Киеве - 2,7 тыс. км. теплотрасс в двухтрубном исчислении. Такими темпами старые трубы на новые можно будет поменять за 300 лет», - уточнил Александр Сигал.

Не каждый мэр решится забрать средства от учителей и врачей, и отдать на ремонт теплосетей. Чем это чревато?

Во всех квартирах должен быть обеспечен учет теплопотребления – эксперт

«Уже в ближайшие годы мы можем потерять основную массу объектов централизованного теплоснабжения. Так, за 2015-2017 годы мы потеряли более 30% протяженности тепловых сетей в Украине. Так, по состоянию на 2013 год мы имели 27 тыс. км. теплотрасс в двухтрубном исчислении, а на 1 января 2018 года – 20, 8 тыс. км. Уже не далек тот год, когда мы сможем остаться вообще без централизованного теплоснабжения в стране. Похоже, что это станет эксклюзивным преимуществом трех - четырех городов, таких, как Киев, Харьков, Одесса и Запорожье», - констатировал эксперт.

Люди с одной стороны хорошо понимает, что в ремонты и модернизацию централизованного теплоснабжения сегодня вкладываются копейки, и это рано или поздно приведет население к тому, что придется отказаться от этой услуги.

«В связи с некачественными и неотремонтированными системами теплоснабжения, потерях в теплотрассах (как уже сейчас в Кропивницком, они достигают 60%), что соответственно увеличивает вдвое объем необходимых средств на отопление. Возникает ситуация, когда уже обе стороны, городские власти и население, не имеют материальных ресурсов платить за такие потери и, стараясь их избежать, уничтожают систему централизованного теплоснабжения. Ведь на первый взгляд, газовый котел на стене, обеспечивающий теплоснабжение без потерь в теплотрассах, - отличный выход», - обратил внимание Александр Сигал.  

Но такого простого выхода, как переход всем городом на систему индивидуального отопления, к сожалению, не существует, так как влечет за собой целый комплекс еще более сложных проблем.

Источник: СтройОбзор