Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В чем отличие между реконструкцией и реставрацией – разъяснения

Нередко понятия реставрации и реконструкции путают между собой, однако правильная их трактовка важна для получения согласований на выполнение этих работ.

Разницу между реставрацией и реконструкцией объяснил заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации, начальник управления административных услуг Юрий Таций, передает СтройОбзор.

Реконструкция — это перестройка принятого в эксплуатацию существующего объекта, которая предполагает изменение его геометрических размеров или функционального назначения. Для реконструкции здания необходимо обратиться в ЦПАУ с заявлением и пакетом документов, необходимых для получения градостроительных условий и ограничений.

Реставрация же может проводиться только на объекте культурного наследия. Любые работы, которые осуществляются на памятниках культуры — это и есть реставрация.

«Украинское законодательство разделяет все культурные достопримечательности на 8 видов, среди которых и архитектурные, то есть, здания. Они могут находиться в собственности или пользовании физических и юридических лиц, имеющих право осуществлять на зданиях различные виды работ, но только после получения соответствующих согласований», - пояснил Юрий Таций.

Для легального проведения реставрации необходимо получить градостроительные условия и ограничения в Департаменте градостроительства и архитектуры, однако перед этим важно заключить охранный договор.

«Что необходимо сделать, чтобы проведение реставрации было законным? Сначала нужно обратиться в Департамент охраны культурного наследия КГГА. Там вы заключаете охранный договор - документ, который определяет, что именно является предметом охраны. Это может быть все здание, а может быть отдельный элемент, как лепнина или фасад. Только после заключения договора, вы можете обратиться к ЦПАУ с подготовленным пакетом документов для получения ГУО на реставрацию. Если в документах нет ошибок, противоречий с требованиями градостроительства или недостоверных данных в документах на имущество или земельный участок, вы получите ГУО и сможете легально осуществлять реставрационные работы», - отметил Юрий Таций.

148 просмотров



Дополнительные ссылки