Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В горсовете ответили на петицию по поводу увольнения директоров городских КП

На сайте Харьковского горсовета опубликован ответ на петицию о недопущении веерных отключений из-за долгов коммунальщиков. 

В петиции шла речь о необходимости сменить руководство КП "Харьковводоканал", КП "Харьковские тепловые сети" и КП "Горэлектротранссервис", из-за того, что эти предприятия не полностью и несвоевременно рассчитываются за потребленную электрическую энергию с АК "Харьковоблэнерго", передает СтройОбзор.

В ответе мэрии указано, что по состоянию на 31 мая задолженность КП "Горэлектротранссервис" перед АК "Харьковоблэнерго" за потребленную электроэнергию погашена в полном объеме.

В горсовете также отметили, что деятельность КП "Харьковские тепловые сети", КП "Харьковводоканал" и АК "Харьковоблэнерго" контролируется Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее – НКРЭКУ), лицензиатами которой являются вышеуказанные предприятия. Именно НКРЭКУ устанавливает для этих КП тарифы, и в настоящее время они продолжают оставаться экономически необоснованными. При этом разницы в тарифах не компенсированы из государственного бюджета. На 2017 год в государственном бюджете предприятиям Харьковской области предусмотрена субвенция на погашение разницы в тарифах, в том числе для расчетов за электроэнергию, в сумме около 700,0 млн. грн.

По закону оплата тепловой энергии осуществляется потребителями путем перечисления средств на счета со специальным режимом использования. Все средства, поступающие от потребителей тепловой энергии, распределяются между НАК "Нефтегаз Украины", ЧАО "Харьковская ТЭЦ-5", ПАО "Укртрансгаз", ПАО "Харьковгоргаз", а остаток средств поступает КП "Харьковские тепловые сети". Из данного остатка должны осуществляться расчеты с АК "Харьковоблэнерго" за потребленную электроэнергию, однако этих средств недостаточно для обеспечения полных расчетов.

"Харьковским городским советом и КП "Харьковские тепловые сети" направлялись неоднократные обращения в НКРЭКУ, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и другие центральные органы исполнительной власти относительно необходимости внесения изменений в указанный Порядок, но, к сожалению, до настоящего времени эти изменения не внесены. Учитывая вышеизложенное, решением сложившейся ситуации может стать только установление экономически обоснованных тарифов на коммунальные услуги и погашение задолженности из государственного бюджета по разнице в тарифах и по другим субвенциям, что позволит КП "Харьковские тепловые сети" и КП "Харьковводоканал" значительно снизить задолженность за потребленную электрическую энергию. (...) Правовые основания для отстранения от занимаемых должностей руководителей КП "Харьковводоканал", КП "Харьковские тепловые сети" и КП "Горэлектротранссервис" отсутствуют", - говорится в тексте.

935 просмотров



Дополнительные ссылки