Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В горсовете рассказали, как решают вопросы с жильем для переселенцев

На сегодня в Харькове всего зарегистрировано 89 тыс. 315 внутренне перемещенных лиц (72 тыс. 563 семьи).

Об этом сообщила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, передает СтройОбзор.

По ее словам, чтобы помочь решить жилищный вопрос людям, которые прибыли в Харьков с Востока Украины, Городскую целевую социальную экономическую программу строительства (приобретения) доступного жилья дополнили направлением по льготному кредитованию внутренне перемещенных лиц. Теперь граждане этой категории могут получить беспроцентный кредит сроком на 15 лет с учетом первого взноса в размере 5%.

Объем финансирования этого направления из городского бюджета на 2018-2025 гг. составляет 49 млн. грн. По состоянию на 1 июня выделено почти 19 млн. грн. на приобретение жилья для 31 семьи внутренне перемещенных лиц, в 2020 году планируется направить 8 млн. грн., что позволит построить 640 кв. м жилья для еще 10 семей. Всего в реестр кандидатов на получение долгосрочного льготного кредита входят 302 семьи из числа ВПЛ.

Кроме того, правительство выделило средства на приобретение двух квартир для внутренне перемещенных лиц, которые защищали территориальную целостность и независимость Украины. В то же время ранее были приняты решения о назначении денежной компенсации 74 участникам боевых действий.

Также 203 человека продолжают жить в модульном городке, среди которых - 87 детей. Как сообщила вице-мэр, 115 человек живут там с открытия городка несмотря на то, что договоры на транзитное пребывание подписываются на шесть месяцев. В городке проживают 32 семьи с детьми, из них 11 - многодетные, а также 28 человек с инвалидностью (в т.ч. 9 детей).

«К сожалению, эти семьи так и не смогли решить свой жилищный вопрос. Уже три года, как гарантия, предоставленная немецкой стороной, закончилась, но мы даем людям возможность там жить, потому что до сих пор не решен вопрос социального жилья на государственном уровне», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

145 просмотров



Дополнительные ссылки