Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В исторической части Киева разрастается гостинично-ресторанный городок из дебаркадеров

О том, что в Наводницком парке прямо возле монумента Основателям Киева – известные Кый, Щек, Хорив и их сестра Лыбедь – без каких-либо разрешительных документов ведется капитальная реконструкция причала, идет строительство дебаркадера и трех понтонов, заявили активисты общественных организаций.

Следует сказать, что здесь это не единственный дебаркадер, к которому есть определенные вопросы. Помимо него, на небольшом участке между самим монументом и мостом Патона уже функционируют три подобных дебаркадера – разрастается такой себе гостинично-ресторанный городок на воде, передает СтройОбзор.

Все это может иметь очень серьезные последствия. Проведенная еще несколько лет тому назад экспертиза показала, что городская гранитная набережная на этом участке является исключительно берегоукрепляющим сооружением и не приспособлена для отстоя плавсредств. Тогда же, в 2010 году киевская власть провела тотальную зачистку столичной набережной Наводницкого парка от дебаркадеров.

Однако, через определенный промежуток времени дебаркадеры снова начали появляться на набережной. Уж слишком, наверное, доходное местечко.

Особый резонанс имел скандал с плавучим рестораном на базе дебаркадера "Стелла", который пришвартовался у моста Патона без разрешительных документов, в 2016 году. После него Киевская городская государственная администрация задекларировала свои намерения освободить берег Днепра в районе Наводницкого парка от дебаркадеров.

В свою очередь отметим, что согласно ст. 88-89 Водного кодекса Украины и ст.60-61 Земельного кодекса Украины, запрещено устанавливать какие-либо конструкции и сооружения на берегу рек и вокруг водоемов вдоль уреза воды для больших рек на 100 метров. Ст. 47 Водного кодекса Украины прописывает право всех граждан на общее водопользование.

Корреспондент СтройОбзора прогулялся по набережной Днепра в осеннем Наводницком парке. Парковая зона превратилась в хаотичную парковку. Между машинами – такие же хаотичные свалки строительного (и не только) мусора и строительных материалов. Несколько палаток общественных организаций, призывающих освободить набережную от дебаркадеров.

«Общественники» с палаток рассказали СтройОбзору, что им не удалось узнать достоверно, кто является владельцем нового дебаркадера и, кто занимается подрядными работами. Паспорта объекта нет.

Тем временем, пользователи Facebook, которые обсуждают появление нового дебаркадера по соседству с основателями Киева предполагают, что «трехэтажный монстр» - это скорее всего тот же ресторан на 400 мест, который еще с весны намеревался поставить с обратной стороны Днепра какой-то предприниматель с Луганска. Он так и не договорился ни с администрацией Днепровского района, ни с жителями микрорайона Березняки, которые выступили против появления в зеленой зоне Днепровской набережной большой парковки для гостей заведения на воде и отстояли свое право на свободный доступ к берегу и воде.

Парковку для гостей нового заведения на воде строят и в Наводницком парке. Говорят, что это будет – экопарковка. Неизвестный собственник известного дебаркадера принимает участие и в реставрации парка. Об этом говорят рабочие, которые находятся на объекте. О том, кто платит им за проделанную работу не знают или не хотят знать – «Платят – и хорошо».

Тем временем, постоянной комиссией Киевсовета по вопросам экологической политики из депутатов Киевсовета была создана рабочая группа, которая будет заниматься рассмотрением законности установки четырех дебаркадеров на берегу Днепра возле моста Патона в Печерском районе Киева. В состав рабочей группы вошли депутаты Алексей Новиков и Игорь Мирошниченко.

Как стало известно СтройОбзору, прокуратура Киева пока этим делом не занимается.

Источник: СтройОбзор 

2813 просмотров



Дополнительные ссылки