Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В каких случаях суд может отменить результаты проверок строительства – разъяснения

В украинском законодательстве есть целый ряд требований к проведению плановых и внеплановых проверок. Это касается и области государственного архитектурно-строительного контроля. А в случае их нарушения суд может отменить результаты проверок.

Об этом сообщил председатель Государственной инспекции градостроительства Юрий Васильченко, передает СтройОбзор.

О чем следует помнить при проверке.

Проведение мероприятий контроля возможно только при условии присутствия субъекта градостроительства, уполномоченных им лиц или представителя органа местного самоуправления. Если присутствует инженер технического надзора или начальник строительного участка и другие, но отсутствует директор предприятия-заказчика, то обязательно должен быть документ, который засвидетельствует специальное полномочия. Недостаточно присутствия, без специального уполномоченного заказчиком, руководителя проекта, инженера технического надзора или начальника строительного участка и тому подобное.

Субъект градостроительства должен быть заблаговременно предупрежден о проведении плановой проверки.

Продление сроков проверки возможно только после выдачи руководством органа госархконтроля соответствующего письменного решения с указанием мотивов и оснований принятия такого решения. В случае его отсутствия результаты проверки недействительны.

Проверки соблюдения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, государственных стандартов и правил возможны лишь относительно объектов, которые находятся в процессе строительства (то есть, при выполнении подготовительных и строительных работ). Исключение - установление факта самовольного строительства. Поэтому такие проверки могут касаться и уже построенного объекта.

Срок проведения проверки органами госконтроля по требованию правоохранителей законодательство четко не определяет. Но это, в свою очередь, не отменяет их результаты в случае, если они произведены в другие сроки, чем заявленные правоохранительными органами.

В жалобе физического лица, в котором он просит провести проверку, должны быть указаны факты конкретных нарушение, или же оно не может стать основой для проверки.

В ходе проверки фото- и видеофиксацию могут осуществлять как должностные лица органов госархстройконтроля, так и субъект градостроительства.

По итогам проверки субъект градостроительства должен ознакомиться с составленным актом проверки и получить свой экземпляр данного документа.

Источник 

121 просмотр



Дополнительные ссылки