Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Киево-Печерской Лавре игнорируют запрет на ведение строительных работ

Фотографии, на которых хорошо видно, как незаконно за короткий промежуток времени силами монастыря Российской православной церкви «вырастает» новое здание на территории Киево-Печерской Лавры, на своей странице в Facebook разместил депутат Верховной Рады Украины Дмитрий Тымчук, передает СтройОбзор.

«Полтора месяца назад мы сообщали о незаконном строительстве, которое осуществляет на территории памятника из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО – Киево-Печерской Лавры – монастырь РПЦ в Украине (ранее известной как "УПЦ МП"). И что вы думаете? Несмотря на очевидное нарушение закона, несмотря на весь резонанс в СМИ, стройка продолжается. Внизу фото по состоянию на 30 октября и по состоянию на 22 декабря», - написал в соцсети Дмитрий Тымчук.

Парламентарий в своем посте также обратился к министру культуры Украины Евгению Нищуку, как к руководителю государственного органа, призванного заниматься охраной памятников с вопросом о том, что мешает остановить такой беспредел и почему нет никаких видимых результатов. Однако, как видно по посту, Евгений Нищук на адресованный ему вопрос никак не отреагировал.

Тем временем, по мнению Дмитрия Тымчука, такая замедленная реакция со стороны Министерства культуры на ситуацию относительно незаконного строительства на территории Киево-Печерской Лавры может иметь чреватые последствия. «Промосковские попы в очередной раз предельно наглядно доказывают, что украинские законы и украинское наследие для них – пустой звук. В контексте всего происходящего это уже выглядит не просто как преступление – а как сознательная провокация конфликта. Ведь пока Минкульт будет пытаться решать этот вопрос в правовом поле, у граждан может закончиться терпение. ...А потом начнутся «русско-православные» вопли...», - написал Дмитрий Тымчук.

Отметим, 13 ноября этого года Министерством культуры было направлено предписание наместнику Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополиту Павлу с требованием немедленно остановить проведение всех тех строительных работ на территории восточного хозяйственного двора Киево-Печерской Лавры, которые ведутся в пределах охранной (буферной) зоны объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Киев: Собор Святой Софии и примыкающие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра». От наместника Павла также требовалось привести в первоначальный вид территорию восточного двора Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Напомним, согласно действующему законодательству предписания органов охраны культурного наследия являются обязательными для исполнения всеми юридическими и физическими лицами. Неисполнение законных требований должностных лиц органов охраны культурного наследия относительно устранения нарушений требований законодательства об охране культурного наследия, согласно ст.188-33 Кодекса Украины о административных нарушениях, ведет к тому, что виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности.

О том, что на территории Киево-Печерской Лавры ведется незаконное строительство широкой общественности стало известно еще в 2017 году. Тогда журналисты программы «Схемы» сообщили о 10 незаконных объектах строительства, которые возводятся на территории Киево-Печерской Лавры.

Источник: СтройОбзор

1882 просмотра



Дополнительные ссылки