Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Киевсовете рассматривают вопрос о прекращении строительства модульного общежития на территории университета им. Гринченко

Сразу несколько постоянных комиссий Киевсовета рассматривают вопрос строительства модульных общежитий, которые еще в конце июля прошлого года начал возводить Педагогический университет им. Б. Гринченко на своей территории по бул. Игоря Шамо, 18/2 в районе Русановки, передает СтройОбзор.

Обращение с просьбой принять соответственные меры для прекращения незаконного строительства в уже полностью сформированном жилищном массиве в профильные комиссии Киевсовета направили жители Русановки. Под обращением – более 1000 подписей.

Люди, которые выступили против строительства модульных общежитий для студентов на землях, принадлежащих университету им. Б. Гринченко, еще на этапе подготовительных работ, в своих требованиях пишут о том, что их район не способен выдержать дополнительной нагрузки так как здесь довольно изношенные инженерные сети, проложенные еще 60 лет тому назад.

Екатерина Яворская, которая является членом инициативной группы, выступающей против строительства студенческого общежития, в комментарии СтройОбзору также рассказала о том, что строительство общежития ведется в непосредственной близости от таких детских учреждений как садик, школа и поликлиника. «Если эти общежития все же построят и сдадут в эксплуатацию, то дети смогут наблюдать в окна, чем там занимаются их будущие воспитатели и учителя», - говорит она. Также Екатерина Яворская считает, что нужно проверить саму законность решения, согласно которому было изменено целевое назначение земельного участка, выделенного под строительство общежитий.

Отметим, до начала строительных работ с местными жителями никто не советовался – общественных слушаний не проводилось. По документам строительство модульных общежитий проходит как «строительство временных сооружений».    

Сама формулировка «временные сооружения» уже вызвала ряд вопросов в депутатов Киевсовета, которые занимаются рассмотрением обращения жителей Русановки относительно строительства там общежитий. «Если это временные сооружения, то о каком полноценном подключении к электросетям, газопроводу, воде, системе отопления, канализации может идти речь? А если их не будет, то как студенты смогут в этих общежитиях вообще жить? Вводить в эксплуатацию временные сооружения также нельзя», -  говорит в комментарии СтройОбзору представитель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Валерий Гуманенко.

В самой Комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ПЭК создали рабочую группу, которая на это время уже занимается изучением вопроса законности строительства модульных общежитий.

Заняться рассмотрением вопроса по принятию мер для прекращения строительства модульного студенческого общежития планирует на своем следующем заседании и постоянная комиссия Киевсовета по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования. К слову, этот вопрос поднимался уже на трех предыдущих заседаниях земельной комиссии, но дальше, чем «поговорили», дело здесь не пошло. Никаких решений по этому вопросу депутаты принять так и не смогли.

Тем не менее, поддержку в земельной комиссии жители Русановки имеют в лице депутата Киевсовета от Днепровского района Олега Петровца. «Мы не должны забывать о том, что Русановка в свое время проектировалась как целостный микрорайон по одному проекту. Поэтому мы должны принять решение против этого строительства – Педагогический университет может выбрать себе другую площадку под строительство. Если учесть, что его корпуса разбросаны по всему Киеву, думаю, это не будет проблемой», - заявил он на одном из заседаний комиссии Киевсовета по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования.

Предлагает поискать другое место для строительства своих общежитий университету им. Б. Гринченко и первый заместитель председателя постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Олесь Маляревич. На своей странице в Facebook микрорайон Русановка он также назвал завершенным жилищным массивом, в котором любое новое строительство не имеет логики.

Тем временем, предложение депутатов Киевсовета «поискать другое место для строительства общежитий» отбрасывает сам проректор Педагогического университета Александр Турунцев. Он говорит, что одно здание общежития уже полностью смонтировано и на него потрачены бюджетные деньги (распоряжением КГГА «Об установке мобильных модулей на территории вуза» из бюджета Киева в прошлом году было выделено больше 10 млн. грн.).

Сами депутаты Киевсовета проблемы здесь не видят. Они говорят, что не стоит особого труда и денег разобрать модули временного сооружения, перевезти их в другое место и там опять сложить.

Источник: СтройОбзор

1550 просмотров



Дополнительные ссылки