Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Минэкологии назвали самые чистые и самые загрязненные регионы Украины

Критериями ценности жилья становятся престижность и благоустроенность территории, близость к большим городам и прочие условные достоинства. Хотя дальновиднее было бы учесть экологичность местности, в которой расположен дом.

По утверждению главного специалиста государственной службы заповедного дела Минэкологии и природных ресурсов Украины Владимира Гетьмана, из природных зон самая чистая лесостепь, которая тянется от украинских Карпат до Харьковщины и занимает 20% территории страны, передает СтройОбзор со ссылкой на "Супердом".

В целом Украина делится на три природные зоны: лесную, лесостепь и два горных района — Закарпатский и Крым.

На экологической карте Украины специалисты выделяют четыре категории земель: условно чистые, умеренно загрязненные, сильно загрязненные и наиболее загрязненные.

К условно чистым территориям относят центральную часть Украины (за исключением района Звенигородки в Черкасской области), Полтавскую и Сумскую области, Тернопольскую лесостепь, Закарпатье, горный Крым и Юго-Западную Волынь. Умеренно загрязненными считают степные регионы. К сильно загрязненным относят районы Приднепровья и Донецкую область, где загрязнения воздуха в десятки раз превышают допустимые нормы, а также прибрежную полосу Черного и Азовского морей, особенно дельты больших рек, несущих в себе нечистоты, накопленные на протяжении своих русел. Наиболее загрязненный — участок Полесья, 30-километровая Чернобыльская зона. За минувшие десять лет экологические показатели в ней не улучшились. Кроме того, срок безопасной эксплуатации саркофага официально заканчивается через семь лет.

Как заметил Владимир Гетьман, если раньше экологически неблагополучный треугольник в Европе ограничивали Рур, Острава и Краков, то сегодня он переместился на территорию Украины и условно расположен между Донецком, Приднепровьем и Чернобылем.

Как сообщает Международный институт природы, по количеству загрязнений (имеется в виду интегрированный показатель загрязнения воздуха, воды и почвы) Украина в Европе лидирует. Ненамного лучше ситуация в Молдове и Беларуси, другие же страны отстают со значительным отрывом.

По данным МЧС Украины, в тройке самых грязных городов значатся Макеевка (Донецкая область), Днепродзержинск (Днепропетровская область) и Одесса (по словам экспертов, из-за порта и находящихся недалеко от города аммиачных и нефтяных терминалов). За ними следуют Донецк, Горловка, Дзержинск, Енакиево, Мариуполь (Донецкая область), Днепропетровск, Лисичанск, Северодонецк (Луганская область), Херсон, Славянск (Донецкая область), Рубежное (Луганская область), Красноперекопск и Ялта (Крым), Запорожье, Армянск (Крым), Краматорск, Луцк, Хмельницкий, Ужгород, Липовец и Кривой Рог. А согласно экспертной оценке ООН, на данный момент самые экологически неблагополучные города мира — металлургические центры Украины: Мариуполь и Кривой Рог.

735 просмотров



Дополнительные ссылки