Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Минфине нашли плюсы оттока рабочей силы из страны

3,2 млн. украинцев или 18% трудоспособного населения страны на сегодня работает за границей.

Об этом говорится в Макроэкономическом обзоре Минфина за июль 2019 года, передает СтройОбзор.

При этом в Минфине нашли плюсы в оттоке рабочей силы и специалистов из страны.

«В июне текущего года число незанятых упало на 5,5%, а число безработных, претендующих на одну вакансию, сократилось до трех человек. Это самый низкий показатель на последние годы», - говорится в отчете.

Таким образом подчеркивая, что в стране сокращается безработица.

Кроме того, в Минфине отмечают, что высокие темпы трудовой миграции привели к росту уровня зарплат в Украине. Так, в мае 2019-го темп роста зарплаты вырос до 7% (по сравнению с маем предыдущего года) из-за того, что украинские работодатели вынуждены конкурировать с европейскими за рабочую силу.

СТАТИСТИКА ОТ НБУ

При этом в отчете Нацбанка за июль сказано, что темп роста объемов переводов украинских трудовых мигрантов в 2019 году замедлился, что свидетельствует о замедлении темпов трудовой миграции.

«Рост денежных переводов замедлялся, что может свидетельствовать о снижении интенсивности миграционных процессов», – подчеркнули аналитики НБУ.

Выросли темпы поступления валюты в Украину под видом заработной платы, что свидетельствует о расширении услуг аутсорсинга украинскими ІТ-специалистами.

В целом же, по прогнозам регулятора, в 2019 году работники переведут в Украину 12,6 млрд. долл.

А ЧТО ДАЛЬШЕ

В Национальном банке также отмечают, что в Украине с начала 2019 года вырос дефицит работников во всех видах деятельности. Нехватка рабочих рук больше всего ощущается в таких сферах, как строительство и в промышленность. И главная причина заключается именно в том, что работники этих отраслей выехали на заработки в Польшу.

«Недостаток работников ощущался во всех видах деятельности, больше всего — в строительстве (это отметили более половины предприятий) и промышленности. По данным Министерства труда и социальной политики Польши, в 2018 году именно в этих видах деятельности была занята значительная часть украинских трудовых мигрантов», — сообщили в НБУ.

Но помимо этого, отток населения может стать причиной и демографического кризиса. Что в свою очередь будет продолжать сокращать трудоспособное население и продолжать бить по экономической ситуации в стране.

Сегодня украинцев называют дешевой рабочей силой. Кстати, наши сограждане уже начинают перемещаться вглубь по Европе. Так, Польшу начала обгонять Чехия, где, по последним данным, из общего числа нелегальных рабочих 80% составляют украинцы.

НОВЫЕ ИДЕИ ОТ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ

Власть в свою очередь не хочет оставаться в стороне и тоже решила приобщиться к этому вопросу. Так, на сегодня в Раде зарегистрированы сразу два законопроекта, которые касаются трудовых мигрантов.

Первый – это проект №10383, который предполагает создание нового органа, который будет работать по принципу «единого окна», где трудовые мигранты смогут найти легальную работу или получить правовую консультацию. Этот же орган будет поддерживать связь с заробитчанами за границей, заниматься связями с иностранными властями, подписывать договора о сотрудничестве и соцзащите украинцев.

Этим законом власть показывает, что поддерживает тех, кто решил поднимать экономику чужой страны. При это давая возможность поставить заробитчан на конвейер.

Второй документ – законопроект №10272, который предлагает запретить агентствам-посредникам брать деньги за трудоустройство. Этот документ предлагает, в частности три изменения. Прежде всего запретить компаниям по трудоустройству за границей брать деньги с соискателя за устройство на работу - оплачивать их услуги будет работодатель. А также ввести ответственность за нарушение запрета (штраф от 34 тыс. до 51 тыс. гривен) и упростить трудоустройство иностранцев в Украине.

Главное, чтобы этот законопроект не произвел обратного эффекта.

Источник: СтройОбзор

456 просмотров



Дополнительные ссылки