Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В перспективе для объектов среднего и значительного класса последствий подача онлайн-документов будет возможна - Лев Парцхаладзе

Законодательная база для строительной отрасли сегодня меняется оперативно и кардинально – как ни для какой другой. О том, какие изменения законодательно уже произошли, и чего ждать в ближайшем будущем СтройОбзору рассказал замминистр Минрегиона Лев Парцхаладзе.  

Лев Ревазович, как вы оцениваете проделанную Минрегионом работу в плане законотворчества? Что здесь, с вашей точки зрения, является самым важным?

Одним из главных приоритетов в работе Министерства на протяжении последнего года стало изменение законодательства, которое может повлиять на повышение позиции Украины в рейтинге Doing Business. Он состоит из ряда показателей и «Получение разрешений на строительство» - один из ключевых. По подсчетам экспертов Мирового Банка, один пункт в общем рейтинге может привлечь в страну дополнительно около 600 млн. долл. инвестиций. Первое важное, что было сделано – Минрегион разработал законопроект №2020 касательно улучшения условий ведения строительной деятельности, он вступил в силу с 12 мая. Этот закон значительно упрощает деятельность в отрасли, благодаря отмене процедуры получения техусловий пожарной и техногенной безопасности.  Она дублируется, так как учитывается в строительных нормах еще на этапе проектирования. Итого, мы получили минус целых 19 дней ожиданий. Кроме этого, данным законом повышается качество контроля работ в строительстве – высшее образование стало обязательным требованием для исполнителей стройработ.

Второе изменение – был принят и уже вступил в силу закон №1817 касательно совершенствования градостроительной деятельности. Он отменяет процедуру регистрации декларации о начале выполнения строительных работ, по которым раньше строили объекты I – III категорий сложности. Теперь к строительству объекта с незначительным классом последствий (СС1) можно приступать уже на следующий день после подачи уведомления о начале выполнения строительных работ. Также нами были разработаны, и Правительство уже утвердило критерии, по которым будет оцениваться степень риска от ведения хоздеятельности в строительстве. Это значит, что все проверки контролирующих органов будут основываться исключительно на риск-ориентированном подходе. И это правильно. Были сокращены сроки предоставления техусловий и процедура регистрации права собственности на объект недвижимости. Важный момент, на котором хочу заострить внимание – стоимость работ в строительстве, она зависит от двух показателей – паевой взнос и технадзор. Стоимость последнего была существенно пересмотрена экспертами и снижена с 5% до 1,8% - реально существующих на рынке. По паевому взносу – в Киеве, к примеру, его снизили с 10% до 2%, что тоже очень существенно.

«ПРИНЯТИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА №6403 СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНО ДЛЯ ВСЕЙ РЕФОРМЫ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ»

Парламент поддержал все инициативы Минрегиона?

Из всех инициатив, над которыми работало Министерство, единственное, что не поддержали депутаты – это как раз вопрос отмены паевого участия. Он очень важный, поэтому вместе с экспертами Мирового банка, BRDO, Ассоциации городов Украины и представителями профильного комитета Верховной Рады по строительству мы разработали новую концепцию законопроекта, которой меняем подход по начислению органами местного самоуправления взноса в развитие населенного пункта. Если раньше за базу бралась стоимость сметной документации по проекту, как базовая, и от нее органы местного самоуправления имеют право начислять до какого-нибудь процента. Законодатель предполагал, что этот процент будет плавающий. Мы предполагаем, что базой для начислений сбора в развитие инфраструктуры населенного пункта будет уже существующая нормативная денежная оценка по каждому земельному участку, которая сделана органами местного самоуправления. Она уберет коррупционную составляющую в этой части, потому что база будет понятная, прозрачная. И предполагаем, что это будет четко определенный процент от этой денежной нормативной единицы, который опять-таки станет понятным как для органов местного самоуправления, так и для инвестора, который будет приходить на тот или иной земельный участок для осуществления строительства и четко сможет рассчитать свои расходы. На днях мы презентовали эту концепцию на заседании профильного комитета Верховной Рады по строительству, и он ее одобрил. Очень надеюсь, что новый подход поддержат все остальные депутаты.

Как вы оцениваете перспективы законопроектов, находящихся в Раде? Что, на ваш взгляд, здесь просто необходимо к принятию, так сказать, жизненно важно для строительной отрасли?

Очень важный законопроект №6403 о регулировании градостроительной деятельности. Комитет уже одобрил и рекомендовал его к рассмотрению в первом чтении. Он кардинально меняет подход к разработке градостроительной документации и дает возможность ОТГ разрабатывать свои планы объединенных территориальных громад. Это решает целый комплекс проблем в территориальном развитии, с которыми сталкиваются громады в Украине, поэтому его принятие стратегически важно и для всей реформы децентрализации. Уже в парламенте находится законопроект №6577, который вносит изменения в закон о строительных нормах. Его главное новшество – параметрический метод нормирования в строительстве – более прогрессивный и применяемый в Европе и других странах. Это, можно сказать, «зеленый свет» для качественных строительных норм в Украине и новых технологий, которые нам так необходимы. Также в ближайшее время будет подан в Раду вышеупомянутый мной альтернативный законопроект по паевому участию. Кроме этого, совместно с BRDO работаем над вопросом присвоения адреса объектам строительства и объектам недвижимости. Параллельно разрабатываем проекты законов по реконструкции кварталов устаревшего жилищного фонда и проблемным объектам строительства.

«ВСЕ НАШИ ОЖИДАНИЯ О ТОМ, ЧТО ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ БУДУТ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ ВЫПОЛНЯТЬ КОНТРОЛИРУЮЩУЮ ФУНКЦИЮ, НА ПРАКТИКЕ ПОКАЗАЛИ ОБРАТНОЕ»

Вступление в силу некоторых законов строительная отрасль уже ощутила на себе? Как они работают? Не возникло ли в ходе их «обкатки» необходимости внесения каких-то определенных правок?

На протяжении 4-х месяцев до вступления в силу закона №1817 Минрегион активно работал над пакетом подзаконных актов для его эффективного действия. Он был достаточно объемным - это около 15 решений Правительства и 9 приказов, которые подлежат государственной регистрации. 10 июня закон официально вступил в силу, все успели в срок. Пока сбоев нет, в процессе обработки актов мы согласовывали их со всеми заинтересованными сторонами, поэтому, думаю, что правки вряд ли возникнут.

По мнению некоторых застройщиков, Закон №1817 значительно усложняет разрешительные процедуры при проведении архитектурной и строительной деятельности для законопослушных застройщиков, которые возводят жилые дома выше 4-х этажей и объекты, на которых постоянно находятся более 50 человек, и которые ранее пользовались упрощенной разрешительной процедурой, так как для них становится обязательным экспертиза проекта строительства, получение разрешения на проведение строительных работ, а ввод в эксплуатацию теперь выполняется путем получения сертификата соответствия. Что можете сказать по этому поводу?

Это ошибочное мнение. Сейчас разрешительная система наоборот упростилась. Я объясню. Всего есть 2 вида разрешительных документов на начало строительства – это уведомление, которое не требует регистрации, застройщики его отправляют и могут начинать строительства сразу же на следующий день, не требуя обратной реакции от органа контроля, и разрешение, которое заполняется не субъектами рынка, а контролирующей организацией и тогда уже у нее не возникает вопроса, что субъект рынка как-то не так его заполнил. Он дает копии соответствующих документов, контролирующая организация проверяет на соответствие их закону и заполняет разрешительный документ самостоятельно. Поэтому наоборот, для законопослушных участников рынка эта норма упростится – ее будет заполнять сам контролирующий орган, что, в принципе, значительно улучшит ситуацию. В свою очередь, это может стать действующим механизмом борьбы с незаконными застройками и обезопасить наших граждан при покупке жилья. Например, не очень добросовестный застройщик построил ряд жилых домов и продает в них квартиры, но у него нет на это разрешительных документов, допустим, на землю. На предотвращение таких вот ситуаций и направлены изменения в законодательство, чтобы люди, покупая жилье, были уверенны и не боялись, что могут попасть в очередную аферу, а их права были защищены.

По поводу экспертизы. Это все-таки обеспечение безопасности жизни людей. Поскольку у нас основная часть рынка – это 4-5 категории сложности, которая и так подлежала обязательной экспертизе, эта норма остается и сейчас. К ней добавляется незначительная часть рынка с объектами, которые не выше 4-х этажей и площадью свыше 1200 квадратных метров, а это тоже довольно-таки приличная площадь. Безопасность людей – прежде всего.

А насколько правильно, то, что Закон №1817 отнимает у сельских, поселковых и городских советов часть полномочий, которую они получили в результате децентрализации?

Это утверждение тоже не совсем соответствует действительности. Те органы местного самоуправления, которые на момент вступления в силу закона уже получили полномочия, дальше будут их реализовывать. Ситуация с передачей полномочий сложилась следующим образом – многие органы местного самоуправления, к сожалению, не заинтересованы получить эти полномочия. На сегодняшний день есть 4 областных центра, которые до сих пор этого не сделали. К сожалению, все наши ожидания по поводу того, что органы местного самоуправления будут заинтересованы выполнять контролирующую функцию, на практике показали обратное. Поэтому возникают сложности с центральным органом контроля из-за сильной разрозненности ситуации – некоторые сельские советы получают полномочия органов контроля, но в реальности не имеют соответствующих специалистов на местах и не могут качественно осуществлять контроль, а средние населенные пункты даже если имеют часть каких-то специалистов на местах, не хотят их брать. Поскольку мы увидели, что органы местного самоуправления небольших населенных пунктов не готовы к этому, было принято решение начать с больших городов численностью больше 50 тысяч, чтобы апробировать и в дальнейшем, когда будут подготовлены соответствующие специалисты, развивать эту ситуацию дальше в небольших городах и селах.

«ЗАКОНОПРОЕКТ ПО ЗАПУСКУ РЫНКА АРЕНДНОГО ЖИЛЬЯ ПРАКТИЧЕСКИ ГОТОВ»

Премьер-министр Владимир Гройсман, как-то заявил, что его цель – чтобы через два года не менее 50% объектов начинали строительство и вводились в эксплуатацию онлайн. На ваш взгляд, это реально?

Совершенно реально. И при разработке подзаконных актов по Закону №1817 мы предусмотрели возможности подачи онлайн документов на принятие объекта в эксплуатацию. Сама программа по ее заполнению не сложная. Но, поскольку это все-таки разрешительный документ, он будет требовать прикрепления в отсканированном виде всех разрешительных документов для возможности проверки.

В перспективе подобное возможно для объектов 4-5 категории?

Первое, на данный момент законом №1817 мы ушли от такого понятия, как категории, вернувшись к понятию «класс последствий», которое застройщики и так определяли каждый раз при проектировании. Сейчас у нас три класса последствий – значительный, средний и незначительный. Считаю, что в перспективе для объектов среднего и значительного класса последствий эта норма совершенно возможна, только к написанию заявления в электронной форме нужно будет прикрепить отсканированные разрешительные документы для того, чтобы орган контроля мог их обрабатывать. Поэтому это вполне возможная ситуация.

Есть нарекания, что интерфейс этой электронной услуги очень недружелюбен даже к опытному пользователю, а разобраться со всем неопытному пользователю, вообще, не под силу. Что можете здесь сказать?

Мы ощущаем проблемы рынка в тех обращениях, которые приходят на адрес Министерства. И должен сказать, что на данный момент, нареканий на пользование системой не было. Если вдруг у кого-то из участников рынка возникают вопросы по поводу пользования системой, значит будем делать видеокурс по правилам пользования ресурсом. Но сама по себе она несложная, и я думаю, что специалисты, которые занимаются строительством больших комплексов и высоток смогут с ней разобраться.

Есть ли шансы запустить рынок арендного жилья? Когда?

Соответствующий законопроект уже практически готов, и сейчас мы с профильным комитетом Верховной Рады и экспертами его шлифуем, чтобы внести народными депутатами на рассмотрение сессии.

Как вообще в целом можете оценить работу строительной отрасли сегодня?

Скажу, что строительная отрасль на подъеме. Увеличивается количество принятого в эксплуатацию жилья - на 9,3%, в первом квартале уже введено более 2 млн. квадратных метров жилья. За первые 5 месяцев 2017 года объем строительства увеличился почти на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом, наблюдается рост от месяца к месяцу – в мае этого года на 11% больше, чем в апреле. Мы видим позитивную динамику и надеюсь, она будет сопровождать отрасль до конца 2017-ого и в последующих годах.

Источник: СтройОбзор 

846 просмотров



Дополнительные ссылки