Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Раде придумали, как бороться в недостроями

На прошлой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6033, который должен создать механизм защиты прав инвесторов, которые вложили деньги в долгострои.

Согласно документу, депутаты предлагают три варианта решения проблемы, передает СтройОбзор.

Во-первых, путем передачи прав на долгострой жилищно-строительному кооперативу, который создан собственниками имущественных прав, чьи требования внесены в реестр прав на долгострой. Во-вторых, путем передачи прав и обязательств по долгострою на заказчика, который определен на конкурсе. В-третьих, путем продажи долгостроя на открытых торгах.

Также в законопроекте прописано, в каких случаях дома будут рассматриваться как потенциальные для принятия мер:

  • те, в которые привлекались средства не менее 10 физлиц;
  • прошло больше трех лет с предоставления в аренду земли до наступления даты сдачи завершения строительства или сдачи объекта в эксплуатацию;
  • строительство объекта началось до вступления в силу этого законопроекта.

"Процедуру урегулирования обязательств по долгострою будут начинать исполнительные комитеты сельских, поселковых, городских советов, на территории которых находится незавершенный объект. По каждому объекту должна создаваться временная комиссия по урегулированию обязательства. Также комиссия будет иметь право предоставить компании-застройщику дополнительный срок, в течение которого он должен достроить строительство или же принять меры по урегулированию ситуации", - говорится в документе. 

739 просмотров



Дополнительные ссылки