Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В системе ProZorro станет труднее устраивать "договорняки"

30 августа 2017 года заработала система риск-индикаторов ProZorro. 

Она позволяет в автоматическом режиме выявлять закупки, в которых потенциально есть нарушение норм и принциповЗакона «О публичных закупках». На начальном этапе проводится расчет 16 показателей, которые сигнализируют о рисках. В перспективе таких будет более 60.

Среди критериев, которые отслеживает система: аномальная экономия (более 60%), работа поставщика только с одним заказчиком, не детализировано тендерное объявление, чрезмерно большое количество лотов в одной закупке и другие.

Отражение информации системы происходит в реальном времени по адресу dozorro.org.

Уже сейчас можно увидеть визуализацию, которая предоставляет информацию по ТОП-заказчиках в системе. Например, на сегодняшний день система отметила, что у Ровенской АЭС признаки риска имеют 884 из 1334 закупок, в филиале «Магистральные нефтепроводы «Дружба» ОАО «Укртранснафта» 851 из 2047, у Запорожской АЭС 752 из 1143.

Также система отметила, что наиболее распространенными рисками является «Победитель незначительно менял цену» (41%), «Очень малый шаг снижения цены» (35%), «Не детализирован CPV (код товара, который закупают)» (встречается почти у 13% рассчитанных закупок).

Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Максим Нефедов на презентации пояснил: «Одно из преимуществ электронной системы закупок - это быстрый доступ к большому массиву данных. Ранее документация по проблемному тендеру могла просто испариться, сегодня - мы можем анализировать их еще до того, как тендер состоялся. ProZorro не начнет бить током нарушителей, но бизнес и правоохранительные органы смогут использовать риск-индикаторы для того, чтобы определять надежность заказчиков и проверять их деятельность соответственно».

Максим Нефедов также рассказал о проекте изменений в Закон «О публичных закупках» и некоторые другие законы (№4738-д), который позволит Государственной аудиторской службе Украины использовать в своей работе риск-индикаторы на законной основе. Проект закона уже прошел слушания в профильном комитете.

Разработчик методологии Дмитрий Паламарчук анонсировал дальнейшее развитие системы: «Будет развитие в направлении увеличения количества индикаторов. А главное - изучение сочетания различных риск-индикаторов». По его словам, украинская система - продукт сотрудничества со многими международными специалистами. В частности из Чехии, Венгрии и Кембриджского университета. Стоит отметить, что срабатывание индикатора провоцирует аналитиков на дальнейшее изучение закупок».

Иван Лахтионов, проектный менеджер Transparency International Украина, продемонстрировалпервые находки с помощью системы риск-индикаторов. Так, например, Институт сельского хозяйства Западного Полесья провел закупку дизельного топлива и бензина на полтора миллиона гривен, в которой все тендерные документы были загружены уже после того, как состоялся аукцион. «Южнаяжелезная дорога» в закупке одежды дисквалифицировала трех участников для того, чтобы обеспечить победу поставщику, с которым традиционно работает. Всего было представлено десяток таких кейсов, иллюстрирующих возможность легко идентифицировать рисковые закупки.

Директор программы инновационных проектов Transparency International Украина ВикторНестуля пообещал, что инфраструктура общественного мониторинга публичных закупок будет и впредь развиваться силами третьего сектора в сотрудничестве с Минэкономразвития и ГП «Прозорро». Он отметил, что система риск-индикаторов в нынешнем виде — это лишь начальный продукт:

«Наша система в отличие от зарубежных аналогов полностью автоматизирована и исключает человеческий фактор. Стоит отметить, что исходный продукт создан бесплатно. Однако мы получили поддержку от ЕБРР, и вскоре система заработает на полную мощность, рассчитывая более 60 индикаторов». Виктор Нестуля напомнил, что усилия активистов и заинтересованного в честных закупках бизнеса консолидируются вокруг портала DOZORRO. Уже месяц работает «Индекс лучших практик», который предоставляет системную информацию о модели поведения различных заказчиков при проведении тендерных процедур. А на сегодняшний день оставлено уже более 4500 отзывов на закупки, к которым у участников системы ProZorro есть претензии.

1251 просмотр



Дополнительные ссылки