Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В столице запустили пилотный проект реновации старого жилья

Строительная компания  «Интергал-Буд» уже начала реализовывать программу по реконструкции старого жилого фонда.

О том, какие условия предлагают «переселенцам», как работает эта программа, какие дома первыми расселят, рассказала Анна Лаевская, коммерческий директор строительной компании «Интергал-Буд».

Анна, «Интергал-Буд» единственная компания в Киеве, которая участвует в программе реконструкции старого жилого фонда? Почему именно вы решили стать первопроходцами?

Давайте начнем с того, что конкретной программы по реконструкции старого жилого фонда в Украине нет. Есть закон 2006 года «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда», но он реально не работает.

В 2017 году Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ заявило о подготовке нового законопроекта, но и его пока тоже нет.  Поэтому реконструкцию устаревшего жилфонда сдерживают неурегулированные вопросы в законодательстве.

Почему мы стали первопроходцами? Наверное, потому что компания понимает уровень своей социальной ответственности, а она не в посаженных трех соснах возле нового жилого комплекса, а в отношении к людям, в данном случае, в стремлении улучшить их жилищные условия. Мы детально изучали площадку, на которой планируем строить проект, проанализировали состояние соседних жилых домов, склона и после этого выступили с инициативой расселения жилого фонда, который находится рядом с участком строительства. Люди не должны жить в коммунальных квартирах, где в комнате на 18 кв.м. 4-8 человек, одна душевая и один туалет на этаж.

Вы начали с домов по ул. Макаровская. Почему именно эти дома? Куда вы переселяете жильцов? Что будет на месте этих домов? Это будет реконструкция, или дома пойдут под снос, а на их месте построите новые дома?

Дома по улице Макаровская, 1 и Академика Ромаданова,19а Шевченковского района находятся в предаварийном состоянии и имеют ненормативный крен.

Наш строительный участок находится в непосредственной близости от этих домов. Это дает нам возможность не сносить дома, а сначала расселить жильцов, предоставив им готовые квартиры в жилых комплексах компании «Интергал-Буд».

Именно поэтому мы готовимся к расселению жителей трех домов на 240 квартир постройки 50-60 годов и строительству нового жилого комплекса комфорт класса «Киевская Швейцария» на 90 тыс. кв. м. При условии снесения домов компания сможет достроить еще около 30-35 тыс. кв. м жилья.

Как происходит процесс переселения? Какой алгоритм переселения? Как вы планируете работать с возражениями: Я хочу квартиру исключительно на 7 этаже; Хочу чтобы окна были на север/юг и т.д.

Коэффициент обмена старых квартир на новые составит 1,1-1,2. При этом в случае, когда площадь квартир будет очень маленькой (например, в общежитии по ул. Макаровская, 1), мы предоставим больший коэффициент. В частности, в новых квартирах у владельцев таких квартир появится на 20-30% больше площади.

При этом, компания будет предоставлять банковскую гарантию, чтобы дополнительно подкрепить выполнение обязательств перед жителями. Сначала  мы будем заключать предварительные договора мены, позже – основные (договора мены). Ключевой момент – переселение жильцов будет проходить в уже готовые построенные квартиры в комплексах «Интергал-Буд» либо в часть квартир нового ЖК по ул. Макаровская (в случае, если жильцов не устроят варианты, которые сейчас в наличии у застройщика).

В первом доме компания запроектирует квартиры с планировками, которые отсутствуют в других ЖК застройщика, чтобы обеспечить отселение части жителей с небольшими квартирами.

К сожалению, у нас не всегда есть формат квартир, который мы должны предоставить жителям этих домов. К примеру, у нас нет квартир формата "смарт", но мы готовы перепроектировать вторую секцию первого дома для того, чтобы удовлетворить потребности всех жильцов.

После получения согласия всех жителей, мы планируем расселить их в новые секции, которые будут построены в рамках нашего земельного участка и в дальнейшем выполнить снос старых зданий, которые размещены рядом с нашей территорией.

Есть планы, какие дома будут следующими?

Как Вы правильно заметили в начале интервью, это первый проект не только для нашей компании, но и для Киева в целом. Поэтому в наших планах пока успешно завершить расселение этих домов и предоставить жителям Макаровской новые квартиры, а городу – обновленный и обустроенный микрорайон.

Диалог с жильцами. Как вы договариваетесь с жильцами, чтобы получить 100% или же по новому закону 75% согласия. Ведь квартиры в новых домах идут без ремонта, и людям нужно будет еще потратить немаленькую сумму на ремонт. Определение локации новых квартир, которые вы предлагаете для переселения, как происходит?  

Диалог с жильцами мы начали еще на стадии подготовки проекта нового жилого комплекса.  И мы понимаем их обеспокоенность и некоторое недоверие. Ведь им когда-то уже обещали расселение и новые квартиры. Уже было проведено несколько встреч с представителями компании и жильцами, сейчас активно идет процесс сбора подписей за расселение и подбор новых квартир для жильцов.

Еще раз обращу ваше внимание, мы не сносим дома, расселяя жильцов во временное жилье, как-то предполагает закон. Мы, по сути, меняем старые квадраты на новые квартиры с ремонтом в наших жилых комплексах.  Напомню, что компания «Интергал-Буд» строит и продает квартиры с ремонтом от застройщика, поэтому жители Макаровской не будут тратить большое количество времени и денег на ремонт – они переедут уже в готовое жилье, где будет и сантехника, и встроенная мебель на кухне.

Реновация старого жилья влечет за собой и реновацию социальной инфраструктуры.  Есть ли соображения, как можно обновить социальную инфраструктуру (школы, детские сады) в перспективе – поликлиники. Это достаточно масштабный объем работ. Кто должен взять на себя эту ответственность застройщик или горадминистрация? 

Реализация проекта начнется со строительства подпорных стен протяженностью около 800 м, чтобы стабилизировать склоны и обеспечить в будущем безопасное функционирование комплекса и соседних домов.

В рамках проекта компания также расширит и отремонтирует действующую дорогу по ул. Макаровская и дорогу, которая соединяла данную местность с Подольским спуском.

То есть, будет обеспечена вторая транспортная магистраль, которая позволит соединить этот район с другой частью города. Также полностью будут отремонтированы и модернизированы инженерные сети, что позволит не только обеспечить коммуникациями новый ЖК, но и переподключить действующие здания к новым инженерным сетям. Кроме того, мы взяли на себя ответственность построить в рамках комплекса два детских сада: один – вместо действующего, второй – дополнительный на более чем 100 детей.

Какой здесь интерес у застройщика?

Интерес компании-застройщика тут достаточно прозрачен: расселение жильцов позволяет нам улучшить окружение и повысить привлекательность проекта «Киевская Швейцария», выполнять строительные работы без конфликта и войны с местными жителями, которые опасаются за состояние своих домов. Более того, мы получаем возможность использовать землю под ветхими домами и таким образом, кроме уже запланированного объема, построить еще порядка 30-35 тыс. м2 нового жилья в этом микрорайоне. Конечно, можно было пойти по индийскому принципу и отгородиться от внешнего мира огромным забором, но мы пошли другим путем. Мы не можем оставить людей в домах на Макаровской жить в тех условиях, в которых они сейчас. А программа расселения возможна только при взаимодействии частного бизнеса, самих жильцов и местных органов власти.

Справка СтройОбзор. По данным Министерства регионального развития Украины, более 50% жилого фонда требует реконструкции и капитального ремонта. 7,5% домов считаются аварийными и представляют угрозу для здоровья и жизни граждан.

177 просмотров

Комментарии

Микола Аватар пользователя Микола

А если один попадется несговорчивый?
Скажет: я здесь всю жизнь прожил, и на старости лет никуда переезжать не буду. Дайте спокойно дожить в родных стенах.
А такие обязательно найдутся.
Или кто-то начнет пальцы загинать: хочу мороженое, хочу пирожное...



Дополнительные ссылки