Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В торговых центрах Киева резко снизилась вакантность

Доля свободных площадей в торговых центрах Киева за 2-й квартал 2017 года снизилась до 6,7%.

Это наибольшее квартальное сокращение вакантности за всю историю современного рынка Киева, сообщили СтройОбзору аналитики компании JLL.

Наибольшее влияние на снижение вакантности оказало заполнение ТРЦ Lavina Mall, вследствие чего доля свободных площадей в Святошинском районе снизилась с 38,2 до 22,4%. Во 2-м квартале в ТРЦ Lavina Mall начали работу такие магазины, как United Сolors of Benetton, Lee Cooper, Lacoste, Fynch-Hatton. Сокращение вакантности наблюдалось во всех районах, за исключением Дарницкого и Днепровского.

В апреле-июне 2017 года на рынок Киева вышли такие новые международные игроки, как итальянский бренд одежды Falconeri, немецкая марка классической мужской одежды Baldessarini и американский бренд обуви и аксессуаров Cole Haan.

В среднесрочной перспективе ожидается расширение уже присутствующих на украинском рынке международных брендов и выход новых. Так, в конце июня о планах развития сети в 2018 году объявил H&M, в ноябре этого года компания Immochan готовит запуск спортивного гипермаркета Decathlon в ритейл-парке на Петровке. Ожидается открытие первых магазинов компанией "АРГО" таких брендов, как Scotch&Soda и Liu Jo, компания Ultra-Group планирует открытие магазинов Superdry и Hugo Boss. Помимо этого, MD Group ведет переговоры о запуске бренда Under Armour на территории Украины.

"Как мы видим, сокращение объема ввода меняет рынок ритейла в столице, делая его более разнообразным для потребителя. Имея возможность выбора, собственники торговых центров отдают предпочтение арендаторам согласно следующим критериям: известность бренда, арендная ставка, потенциальный товарооборот. Существующие на рынке торговые марки уже присутствуют в большинстве качественных и успешных объектов, и для новых, известных в мире брендов найти помещения легче. В результате ключевые игроки розничного рынка пополняют свои портфели популярными брендами, которые ранее не были представлены в стране, – прокомментировала руководитель отдела торговых площадей компании JLL (Украина) Екатерина Весна. – В условиях, когда планы развития торговых сетей восстановились, а девелоперский цикл чуть запаздывает, спрос превышает предложение".

В 1-м полугодии 2017 года в Киеве качественные торговые центры открыты не были. Аналитики JLL сохраняют прогноз ввода торговых центров в 2017 году на уровне 48 тыс. кв. м. Во 2-й половине года ожидается открытие ТЦ "Смарт Плаза" (15 тыс. кв. м), ТРЦ Rive Gauche, фаза 1 (22 тыс. кв. м), "Ритейл Парк Петровка", фаза 1 (11 тыс. кв. м).

На фоне нулевого ввода и увеличения спроса наблюдается рост максимальных арендных ставок. Во 2-м квартале максимальная арендная ставка выросла на 3% и составила 840 долл. за кв. м в год (70 долл. за кв. м в мес., без учета НДС и эксплуатационных расходов).

616 просмотров



Дополнительные ссылки