Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Украине хотят ввести новый метод нормирования в строительстве

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины предлагает использование параметрического метода нормирования в строительстве.

Об этом сообщили в министерстве, передает СтройОбзор.

"В Украине мы до сих пор руководствуемся распорядительным методом, который не разъясняет ни целей, ни функций, ни критериев их выполнения и является по сути жесткой инструкцией, которая не предусматривает использование новых технологий и альтернативных решений в строительстве", - говорится в сообщении.

Например, согласно распорядительному методу ширина коридора в жилых домах от дверей квартир к выходу на лестничную клетку должна быть запроектирована не менее 3 метров, без уточнения целей. Согласно параметрическому методу ширина коридора проектируется с расчетом, что в случае возникновения пожара можно безопасно и быстро эвакуировать людей из здания. Цель - обеспечение безопасной эвакуации людей из здания в случае возникновения пожара. Критерий - время эвакуации. Требования к эксплуатационным характеристикам и показателям - расстояние от дверей.

В Минрегионе добавили, что среди преимуществ параметрического метода:

  • установление параметров (целей, функциональных требований, критериев) безопасности и качества, которым должен соответствовать объект нормирования;
  • возможность использования проектировщиками приемлемых и альтернативных решений в строительстве;
  • разъяснение целей нормативных положений, которые должны быть достигнуты, четкая иерархия целей и задач.

560 просмотров



Дополнительные ссылки