Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Украине необходимо обновлять жилой фонд – эксперты

В 2017 году застройщики Харькова замахнулись построить более 400 тыс. кв. м жилья.

У некоторых экспертов по недвижимости эта цифра вызывает опасение, мол, надувается очередной "пузырь", который вот-вот лопнет. Тем не менее, есть и противоположное мнение по этому поводу – даже такой объем жилья, построенный на Харьковщине, не покроет потребности жителей региона, передает СтройОбзор.

Так, по данным Госстата, всего в Украине за 9 месяцев года построили 6,889 млн. кв. м жилья. А по словам заместителя министра Минрегиона Льва Парцхаладзе, на сегодняшний день жилой фонд в Украине составляет 977,9 млн. кв. м. Но при этом 50% - это устаревшее жилье, в частности, хрущевки.

Получается, что те 10 млн. кв. м, которые в среднем вводятся ежегодно в эксплуатацию по стране, не покрывают потребности украинцев в ​​новом жилье.

"Согласно нормам, каждый год на одного человека должен быть построен 1 кв. м жилой площади. То есть только в Харькове за год необходимо ввести в эксплуатацию около 1,8 млн. кв. м жилья", - отмечает генеральный директор компании "Крона" Игорь Балака.

Но эта цифра звучит не только фантастически с точки зрения объемов строительства (при том, что многие эксперты называют запланированные 400 тыс. кв. м "подозрительными"), но и с точки зрения реализации этого самого объема на практике. Во-первых, это жилье нужно где-то строить; во-вторых, кому-то продавать.

При этом, по словам руководителя Харьковского регионального отделения Ассоциации специалистов недвижимости Украины Алексея Попова, нужно избавляться от старого жилья.

"Куда девать старое жилье? Если мы говорим о том, что в Европе в среднем на человека рассчитано 40-44 кв. м, то у нас в квартирах от 30 кв. м (а это и старые хрущевки, и ставшие последнее время популярными гостинки) живут семьи по три человека. Как минимум от старого жилого фонда нужно избавляться – расселять жильцов, сносить дома и на их месте строить что-то новое", - отметил Алексей Попов.

В целом же эксперты сошлись на том, что сегодня в Украине необходима государственная программа, которая запустит обновление жилого фонда.

Кстати, не так давно Лев Парцхаладзе говорил о том, что старт такой программе дан.

"Один из приоритетов Минрегиона - разработка эффективного механизма реновации устаревшего жилого фонда, - пообещал чиновник. – Механизм должен быть такой: в случае необходимости, аварийное отселение проводится в обязательном порядке. Если отселение плановое – должна проголосовать большая часть жильцов. При этом, переселение должно происходить в пределах одного района. Ведь есть инфраструктура, к которой люди привязаны, – школы, детские сады, больницы. К тому же, я думаю, если предложить собственникам ветхого жилья большие по площади новые квартиры, с ремонтом – тогда такое переселение будет восприниматься на "ура".

Источник: СтройОбзор 

835 просмотров



Дополнительные ссылки