Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Вентиляция, кондиционирование и отопление в квартире: 10 лучших советов

Инженерные системы являются уже не предметом роскоши, а необходимым атрибутом для поддержания комфортного и благоприятного микроклимата в квартире. Современные тенденции в строительстве предполагают использование качественных и плотных стеклопакетов и максимальную изоляцию здания. Такое развитие в строительстве появилось в следствии повышения коммунальных тарифов и сильных потерь тепла в зданиях старой постройки. С одной стороны, такое решение максимально сократило количество теряемой энергии, но при этом попадание воздуха в квартиру естественным путем стало невозможным (подробно об этом на сайте ALTER AIR).

Этот фактор и вызвал популяризацию систем вентиляции, кондиционирования и пароувлажнения. Сейчас мы рассмотрим каждую из этих систем более подробно.

Вентиляция в квартире: чистый воздух и крепкое здоровье

Вентиляция – это процесс воздухообмена в помещении, а именно приток свежего воздуха и удаление отработанного. Существует два типа вентиляции:

  • естественная (открытые окна и форточки);
  • принудительная.

Организованная естественная вентиляция – это использование вентканалов в конструкции дома. Вентиляционные каналы выходят в санузлах, ванных комнатах и кухнях и предназначены для выброса отработанного воздуха путем перепада давления в помещении. Этот вариант более безопасный, но назвать его действенным нельзя, особенно в современных квартирах. Именно поэтому рекомендуется использовать принудительную систему вентиляции для организации которой используется специальное оборудование. Принудительная вентиляция так же делится на три типа:

  • вытяжная;
  • приточная;
  • приточно-вытяжная с рекуперацией тепла.

Вытяжная система в первую очередь предназначена для удаления загрязненного воздуха из помещения. Для этого устанавливается вспомогательное оборудование, такое как различные установки, приточные клапаны, бытовые вытяжные вентиляторы и т.д. Принцип действия этих устройств заключается в подаче отфильтрованного воздуха с улицы в помещение и удаление загрязненных воздушных потоков. Несмотря на то, что из помещения удаляется отработанный воздух, такой способ создает эффект вакуума, так как подаваемого воздуха недостаточно.

Принудительная приточная вентиляция осуществляет подачу воздуха в чистые зоны (спальни, гостиные и детские) и забор из грязных с помощью вентиляционных шахт. Свежий воздух поступает с помощью приточной установки, которая состоит из таких комплектующих как вентилятор, фильтрующие элементы, воздухонагреватель, воздушная заслонка и т.д. Такая система недостаточно эффективная в связи с недостаточной балансировкой воздухообмена.

Приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла наиболее распространенный и эффективный вариант. Специальная установка балансирует количество приточного и удаляемого воздуха в квартире, создавая при этом приемлемый микроклимат в помещении, который благоприятно влияет на здоровье человека. Стоит отметить такую особенность, как наличие рекуператора, который передает тепло от удаляемого воздуха приточному. В результате существенно снижается нагрузка на систему отопления. Качественные фильтрующие элементы способны очистить приточные воздушные потоки от насекомых, пыли и других мелких частиц. Для этой системы рекомендуется использовать приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла от Maico (WS 320 KB и WS 470 KB), Systemair SAVE VTC и Komfovent Domekt которые устанавливаются до начала ремонтных работ. В случае с готовым ремонтом, когда нет возможности проложить воздуховоды можно применять компактный установки Maico Push Pull 45.

Кондиционирование и пароувлажение – залог комфорта в помещении

Кондиционирование на данный момент является не роскошью, а уже необходимым элементом для нормализации микроклимата в помещении. Солнце нагревает поверхности внутри помещения, в результате становится жарко. Такие условия снижают работоспособность, а из-за некомфортной температуры сон становится некачественным.

Система кондиционирования отвечает за такие основные показатели микроклимата:

  • уровень влажности;
  • скорость воздуха;
  • температурные показатели.

Как же происходит кондиционирование воздуха? Специальное оборудование, принудительным путем перемещает и распределяет воздушные потоки в помещении, так же оно оптимизирует температурные показатели, а именно охлаждает или нагревает воздух.

Оборудование, которое используется в данной инженерной системе – это кондиционеры. В жилых и коммерческих помещениях можно использовать кондиционеры таких видов:

  • настенные;
  • канальные;
  • колонные;
  • кассетные.

Наиболее распространенный и часто используемый вариант для квартиры – это настенные и канальные кондиционеры. Для настенных характерны небольшие габариты, благодаря которым его можно монтировать в любом положении и месте. Среди этого типа оборудования можно подобрать модель разной мощности и дизайна, таким образом можно подобрать подходящий вариант для любой площади.

На объектах, где реализуется система вентиляции можно использовать канальные кондиционеры. Которые охлаждают приточный воздух в единой системе воздуховодов. Самыми популярными брендами, которые выпускают кондиционеры: Daikin, Cooper&Hunter, Lessar, Mitsubishi Electric.   

Система кондиционирования является незаменимым атрибутом круглый год для понижения и повышения температуры воздуха и создания максимально комфортных условий в помещении.

Для того, чтоб микроклимат в квартире был максимально благоприятный для организма человека, нужно позаботиться о качестве, чистоте (система вентиляции), температуре (кондиционирование) и относительном уровне влажности (система пароувлажнения).

Сухой воздух негативно влияет на кожу и дыхательные пути человека. Оптимальные показатели влажности в помещении должны составлять 50-60%. Стоит отметить, что такой воздух имеет отрицательное влияние и на мебель, а вот переизбыток влаги может вызвать ощущение удушья. Оптимизировать относительную влажность могут увлажнители воздуха, которые делятся на два типа: канальные и местные.

Местные увлажнители работают локально и могут оптимизировать показатели влажности только на небольшой площади. Поэтому в квартире рекомендуется использовать канальные увлажнители. Подбор данного оборудования осуществляется по таким критериям:

  • температура воздуха в помещении;
  • показатели производительности системы вентиляции;
  • необходимый уровень влажности в квартире.

Принцип работы канального увлажнителя заключается в увлажнении воздуха при постоянной температуре в системе вентиляции, а именно – изотермическое увлажнение. Стоит отметить, что данное оборудование максимально автоматизировано и не требует регулярного контроля человека.

Отопление: как создать теплую атмосферу в квартире

Несмотря на то, что в новых многоэтажных квартирных домах используются качественные материалы и стеклопакеты, центральная система отопления может работать недостаточно эффективно. В результате в квартире прохладно. Для того, чтобы этого избежать необходимо позаботиться об установке дополнительного оборудования или же реализовать индивидуальную систему отопления. Сейчас мы рассмотрим несколько способов как это сделать.

В первую очередь мы рассмотрим централизованную систему отопления. Является наиболее экономичной в плане установки, при этом малоэффективной. Принцип такой системы заключается в подаче горячей воды в батареи (радиаторы). Подбирать радиаторы стоит по позволяемой застройщиком температуре. Так же можно использовать и конвекторы вместо привычных всем батарей.

Вторым вариантом является использование электрического котла в комплексе с городской системой отопления. В данном варианте котел выступает как автономный источник тепла. Такое сочетание может быть использовано по ряду таких причин:

  • недостаточное количество тепла от городской системы;
  • независимость от включения и выключения отопления по графику;
  • независимое регулирование температуры в помещении.
  • Таким образом жильцы находятся в комфортных условиях, не отказываясь при этом центральной системы отопления.

Третий вариант – газовый конденсационный котел. Такое оборудование можно использовать только в том случае, если в здании предусмотрено газоснабжение. Такое оборудование является идеальным автономным источником тепла. Такие котлы низкотемпературны и рассчитываются приблизительно на 55ºC. Стоит отметить, что оборудование имеет небольшие габариты и отлично впишется в квартиру даже с небольшой площадью. Дополнительным преимуществом так же являются и низкие шумовые характеристики. А двухконтурные газовые котлы обеспечивают помещение не только теплом, но и горячей водой круглогодично.

И еще один способ организации системы отопления в квартире можно назвать сочетание теплового насоса и городской системы. Тепловые насосы могут работать в комплексе как с централизованной системой, так и с автономными источниками тепла.

Основное преимущества таких насосов является высокие показатели эффективности. Устройства могут работать круглый год, но важно понимать, что если температура на улице понижается в зимнее время, то они не справляются с нагрузкой. Тогда осуществляется переключение на теплообменник, в котором происходит догрев теплоносителей именно в таком случае вода, которая циркулирует по трубам поступает от города.

По стоимости вышеперечисленные варианты систем отопления в квартире можно условно поделить на три уровня:

  • бюджетный – городская система;
  • средний – электрический или газовый конденсационный котел;
  • премиум – тепловой насос.

Использование всех инженерных систем на реализованном объекте

В качестве примера рассмотрим квартиру в ЖК PecherSKY Luxury Apartments, площадью 300 м2. Основные задачи заключались в реализации систем вентиляции, кондиционирования и пароувлажения.

Для того, чтоб организовать эффективный воздухообмен было принято использовать централизованную систему вентиляции на базе установки с рекуперацией Systemair SAVE VTC 700. Встроенный пластинчатый рекуператор, коэффициент полезного действия которого составляет 92% передает тепло от вытяжного воздуха приточному, таким образом система вентиляции обеспечивает подогрев воздуха без дополнительного нагрева до -20 градусов мороза. Стоит отметить, что энергоэффективный EC-двигатель, который потребляет в два раза меньше электроэнергии, чем асинхронный аналог. В кухне была установлена вытяжка рециркуляционного типа с качественными фильтрующими элементами.

Подача свежего воздуха осуществляется в чистые зона (спальни, кабинет, гостиную), а удаление отработанных воздушных потоков происходит из грязных зон (санузлы, гардероб, кухня) и частично из спален.

Для того чтоб не нарушать дизайн интерьера воздухораспределители систем вентиляции и кондиционирования совмещены. Регулирование работы систем вентиляции и кондиционирования осуществляется через систему «Умный дом».

В системе кондиционирования было выделено 6 отдельных зон, при этом кухня-столовая-гостиная разделялась на 3 подзоны. Для каждой зоны были предусмотрены отдельные канальные блоки кондиционера низконапорного типа серии SEZ-KD. Холодоснабжение канальных блоков осуществляется с помощью двух наружных блоков VRF-систем Mitsubishi Electric.

В системе увлажнения используется ТЭНовый пароувлажнитель Condair RS 10. Оборудование имеет встроенную автоматическую систему очистки от накипи. Пар, который вырабатывает канальный увлажнитель подается в приточный магистральный воздух системы вентиляции. Таким образом в помещении всегда поддерживается оптимальный уровень влаги.

Все инженерные системы были реализованы в такие сроки:

  • Проектирование – 20 рабочих дней;
  • Согласование проекта с клиентом и внесение правок – приблизительно 15 рабочих дней;
  • Подготовка к монтажным работам – 7 рабочих дней;
  • Монтаж – 45 рабочих дней;
  • Пусконаладочные работы – 4 рабочих дня.

Итог

Каждая инженерная система выполняет определенную функцию без которой оптимизировать благоприятный микроклимат в помещении невозможно. Система вентиляции предназначена для организации эффективного воздухообмена и подачи в квартиру чистого воздуха. Вентиляция бывает естественной и принудительной. Второй вариант более эффективны. Принудительная система вентиляции делится на три типа: приточная, вытяжная и приточно-вытяжная с рекуперацией.

Кондиционирование отвечает за температурные показатели и комфортные условия в помещении. Для того, чтоб реализовать подобную систему в квартире чаще всего используются настенные кондиционеры.

Пороувлажнение поддерживает оптимальные показатели влажности. Для этого могут использоваться местные или канальные увлажнители. Местные увлажнители используются локально и не могут обслужить большие помещения полноценно, поэтому в квартирах и других жилых помещениях чаще всего используется канальное увлажнение.

Каждая инженерная система требует отдельного внимания, начиная с проектирования и заканчивая монтажными и пусконаладочными работами.

88 просмотров



Дополнительные ссылки