Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Виктор Пырков: В новом законе прописана защита от «энергетического паразитизма»

Согласно вновь принятому Закону Украины №2119-VIII «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», тепловые потери в отапливаемых местах общего пользования: лестничные клетки, коридоры, мусоросборные камеры, а также на функционирование центральной системы отопления и горячего водоснабжения (при наличии циркуляции) будет распределяться абсолютно на всех потребителей, причем даже на тех, кто отсоединился от центрального отопления и горячего водоснабжения в здании.

Эта тепловая энергия распределяется абсолютно на всех потребителей, в зависимости от отапливаемой площади их помещений, поскольку в местах общего пользования и инженерной системы здания принадлежат всем собственникам помещений на правах общей собственности в соответствии с Гражданским кодексом Украины, передает СтройОбзор.

Так называемый «энергетический паразитизм» устраняется начислением минимальной доли удельного теплопотребления каждого помещения. Если теплосчетчики или приборы-распределители показали, что в помещениях потребляется очень мало тепловой энергии, то есть, отапливается за счет смежных помещений, принадлежащих соседям, тогда насчитывается дополнительный платеж, который составляет разницу между теплопотреблением по приборам учета, и требуемым теплопотреблением этого помещения при нормативно допустимой температуре воздуха +16 С.

Дополнительный платеж может быть уменьшен только в том случае, если в данном помещении технически невозможно обеспечить нормативную температуру воздуха, либо на законных основаниях было установлено дополнительное отопительное оборудование, например, электрические теплые полы, что должно подтверждаться соответствующими актами обследования.  

По утверждениям жильцов и монополистов есть прецеденты, когда потребители тепловой энергии в лице владельцев квартир, полностью перекрывают свои радиаторы центрального отопления и не платят за фоновый обогрев своего жилища за счет соседей. На практике выходит, что де-юре их квартиры не потребляют тепло, а де-факто, обогрев квартир все-таки идет за счет смежных помещений.

Такая же проблема существует в зданиях, где часть квартир оборудована индивидуальными котлами.

«В индивидуальных котлах есть возможность регулировать, либо полностью отключать. Таким образом, потребители тепла могут не только экономить, но и отапливаться за счет соседей. Экономить энергию допускается, а вот отапливаться за счет соседей, нет. Потребитель в такой квартире так же не имеет права снижать температуру воздуха ниже + 16С, чтобы за него не платили соседи, и чтобы не уменьшался срок эксплуатации здания. Широкие колебания температуры внутри здания сокращают срок эксплуатации здания», - рассказал СтройОбзору член рабочей группы Минрегионстроя по подготовке подзаконных актов к Закону Украины №2119-VIII «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» Виктор Пырков.

Специалист уточнил, что расчеты потребления тепловой энергии по новому закону могут начисляться с учетом месторасположения квартиры: угловые в торцах зданий, на верхних этажах, и на нижних этажах. У каждой из перечисленных категорий квартир разные тепловые потери. Устанавливать их будут для каждой квартиры индивидуально с помощью коэффициентов.

«Потребитель имеет право регулировать температуру в своей квартире начиная от +16С и выше. Вот за это он должен платить. Чтобы не возникали прецеденты несправедливого начисления за отопление, те кто вынес отопительные приборы на балкон, установил радиатор большей мощности, для тех, у кого всю зиму открыта форточка, все они будут платить больше. Как правило, в таких помещениях нет приборов поквартирного учета тепла. Одним было жарко, и они не думали за соседей. Теперь, остальные соседи могут объединиться и установить себе приборы учета, в том числе и на вертикальную систему отопления. Возможность установки приборов учета прописана в новом Законе №2119-VIII «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» и разрабатываемых подзаконных актах. Разницу между общедомовым счетчиком и приборами учета всех квартир, будут оплачивать жители тех квартир, где не были установлены приборы учета», - уточнил Виктор Пырков.

Источник: СтройОбзор 

731 просмотр



Дополнительные ссылки