Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

«Военное положение» для строителей в исторической части Киева предлагают ввести общественные активисты

Активисты общественных организаций требует на время действия в стране военного положения «заморозить» все строительные работы, которые ведутся в исторической части Киева, а также в значимых местах других населенных пунктов страны, передает СтройОбзор.

Соответственное открытое обращение подготовила общественная организация «Громада Андріївський узвіз».

На своей странице в Facebook глава правления этой общественной организации Виталий Билецкий написал, что в связи с тем, что было объявлено военное положение, вопрос строительства, что ведется в охранных зонах ЮНЕСКО, прилегающим к ним зонах, а также в пределах заповедных и выдающихся территорий национального либо государственного уровня, должен быть рассмотрен депутатами Верховной Рады в парламентском комитете по вопросам национальной безопасности и обороны.

В самом обращении общественные деятели требуют принять решение на уровне законодательства по приостановлении действия разрешительных документов на то время, пока в стране действует военное положение.

Требование остановить строительные работы в исторической части города Виталий Билецкий объясняет тем, что согласно историческим сведениям враг всегда идет к тому, чтобы разрушить памятные для того или иного народа места. «Во время всех военных конфликтов, во все времена, агрессоры пытаются уничтожить украинскую историю, вырвать с корнем наше прошлое, стереть украинскую нацию. Сегодня, когда идет противостояние с сильным, коварным врагом, который действует всеми возможными методами, мы должны сделать все возможное для остановки разрушения нашего недвижимого культурного наследия», - написал он в соцсети.

Также в своем обращении общественники требуют в то время, пока будет действовать запрет на строительство, провести тщательную проверку субъектов предпринимательской и хозяйственной деятельности, которыми осуществляется строительство, а также тех, которые выступают заказчиками строительных работ либо имеют какую-то связь с Россией.

В общественных организациях также требуют провести проверку всей градостроительной документации, экспертных и других выводов, согласований и обоснований на факт того, соответствуют ли они тем требованиям, которые заложены в действующей в Украине законодательной базе, а также ограничениям, что действуют на проведение строительных работ в исторических зонах, которые находятся под охраной ЮНЕСКО, и имеют статус национального либо государственного уровня, а также прилегающим к ним территориям.

Открытое обращение уже нашло поддержку в общественной организации «Час Надбання», киевская городская организация «УТОПІК», ОО «Разом проти корупції», Комтет противодействия незаконным застройкам, ICOMOS: International Council on Monuments and Sites, Коалиция Участников Помаранчевой Революции (КУПР), UNESCO, Unesco Ukraine, Национальный заповедник «Софія Київська», Национальний Корпус.

Поддержали такое обращение также секретарь РНБО Александр Турчинов, министр культуры Евгений Нищук, заместитель главы Верховной Рады Украины Оксана Сыроид, депутаты Верховной Рады Юрий Левченко, Игорь Луценко, Ирина Подоляк, Наталья Новак, Николай Княжицкий, Сергей Тарута, Сергей Власенко, Оксана Продан, Александра Кужель, Егор Соболев, Виталий Сташук и Виктор Чумак.

СтройОбзор

449 просмотров



Дополнительные ссылки