Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Выгодно ли харьковчанам инвестировать в жилую недвижимость

Рост цен на первичную жилую недвижимость в среднем по Харькову в последние несколько лет составил: в 2015 году – 21,96%, в 2016 году – 7,7% в год.

То есть с учетом роста цен через год квартира стоимостью, к примеру, 300 тыс. грн. будет стоить уже как минимум 323 100 грн., (теоретически это 23 100 грн. прибыли в год), передает СтройОбзор.

Предположим, частный инвестор располагает свободными средствами в размере 700 тыс. грн. и готов приобрести квартиру на начальной стадии строительства в одном из наиболее густо населенных районах Харькова – Салтовке.

Расчетный период – два года.

Так, с учетом средних цен покупатель может купить квартиру 52 кв. м. Через два года рыночная стоимость 1 кв. м. во веденном в эксплуатацию доме вырастает от 50% до 70%, в зависимости от качества строительства, месторасположения и планировочных решений.

Если речь идет о вторичном жилье, то инвестор, который приобрел квартиру для сдачи в аренду (4500 грн./месяц), получит валовую прибыль от аренды порядка 108 000 грн. за два года. Также не учитывались затраты собственника на оплату его части коммунальных платежей. Кроме того, при среднем темпе роста цен за последний год увеличилась и стоимость его квартиры, и он может ее продать за 770 000 грн. Таким образом, рентабельность инвестиций составит 25%.

498 просмотров



Дополнительные ссылки