Выгодно ли устанавливать на домах крышные котельные – мнение

Переход в новостройках от централизованного способа отопления домов на отопление с помощью крышных, пристроенных и других видов котельных, происходит не из-за технической целесообразности, а из-за конфликта интересов между застройщиками и контролирующими организациями.

Об этом СтройОбзору рассказал директор института Промышленной экологии Александр Сигал, по словам которого, с технической точки зрения данная тенденция означает переход в городах на умеренную децентрализацию видов отопления и несет за собой негативные факторы.

“Как правило, ТЭЦ, которая расположена в центре города принадлежит какой-то частной компании. Она недогружена по мощностям, там не знают, куда девать тепло, и сбрасывает его на градирню, то есть отапливают окружающую среду. Поэтому, с одной стороны, из-за своих амбиций мэрия способствует строительству котельных на крыше отдельного взятого дома, а частник продолжает отапливать окружающую среду сбросным теплом”, - отметил Александр Сигал.

Касается это и НКРЭКУ, которая сегодня устанавливает цену, как на электрическую, так и на тепловую энергию. Цена на тепловую энергию зачастую выше, чем та цена, за которую ее можно произвести непосредственно из природного газа.

Хотя многие отмечают, что благодаря крышной котельной можно сэкономить 20% потребляемой энергии.

Эксперт, в свою очередь, обратил внимание, что фактически, у нас на энергетическом рынке искусственно создана ситуация, когда на ТЭЦ не могут продать выработанное тепло и вынуждены выбрасывать его в атмосферу. В то же время, мэрии из-за своих личных амбиций продолжают способствовать строительству крышных котельных.

“Во-первых, это губит централизованное теплоснабжение в городах и приводит к большим теплопотерям. Во-вторых - это ухудшает экологию, ведь на каждой крыше мы имеем источник выбросов. Если электростанцию мы тщательно контролируем, требуем, чтобы там стояли приборы, которые в реальном режиме времени записывают каждый выбрасываемый в атмосферу ингредиент, то обеспечить подобные требования для каждой крышной котельной мы не в состоянии”, - сказал специалист. 

Крышные котельные строятся всегда по принципу минимальных затрат, очень часто ставят вообще один котел. Если котел зимой выходит из строя и дом остается без отопления вообще, и жильцы начинают просить у теплоснабжающей компании взять дом на баланс.

Вы пока подключите, дайте нам хоть какое-то тепло, дайте дожить до весны, а там - разберемся. Но, так никто не берет, поэтому

"Но передавать это имущество, которое по сути, является имуществом жильцов, приходится письменно, то есть письменно просить взять крышную котельную на баланс в виде подарка для теплоснабжающей организации, чтобы они как-то ее там отремонтировали, уже как свою собственность, и запустили в эксплуатацию”, - подчеркнул Александр Сигал.

Так и выходит, что в городах почти все дома, которые имеют крышные котельные, рано или поздно по такой схеме передаются для эксплуатации в системы централизованного теплоснабжения.