Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

За каждую услугу ЖКХ украинцам придется отдельно вносить еще и абонентскую плату

Кабинет Министров Украины на своем заседании 21 августа утвердил граничный размер абонентской платы за разные виды коммунальных услуг, которые будут взимать их поставщики. Например, за обслуживание дома и придомовых территорий, либо за водоотведение.

Как уже писал СтройОбзор, в законе о ЖКХ, часть статей которого вступили в силу в мае этого года, прописано, что жильцы многоэтажек обязаны заключить с коммунальщиками индивидуальные договоры. Сумма абонплаты должна появиться в платежках любого собственника квартиры либо частного дома. Какими они будут конкретно, расписано не было, однако в духе работы нашего государства и всех коммунальщиков, чиновники в который раз запутали обычных потребителей услуг своими сложнейшими выкладками.

Судите сами, Кабмин предложил рассчитывать максимальную абонплату по следующей формуле - умножить месячный прожиточный минимум на среднее число проживающих в домохозяйстве (2,58), на коэффициент прибыльности домохозяйства (два прожиточных минимума на человека в месяц), на коэффициент средних расходов на ЖКХ (0,15) и на компенсацию затрат поставщику услуг (0,09 для вывоза мусора, 0,019 - по теплу, воде и водоотводу). Как видно, все очень сложно.

Какой же может быть размер этой абонентской платы и не ляжет ли она тяжелым бременем на наших сограждан? Действительно так ли просто менять поставщика коммунальных услуг, как это говорят чиновники?

«Ныне в Украине рождение нового закона о ЖКХ привело к тому, что целостные услуги стали разделяться на ряд более мелких. Это все очень запутало население, ибо они не могут разобраться, за что и как платить, и не обманывают ли их коммунальщики. Хотя и делалось это все для того, чтобы ценообразование услуг было прозрачным. Например, пока еще существует такая платежка «водоотведение», где стоит общая цена за всю услугу в комплексе. Теперь же одна компания будет взимать плату за подведение систем водоотведения к дому, а другая и, соответственно, такая же услуга – за подведение от дома до самой квартиры. Абонплата будет выставляться за каждую такую услугу», – пояснил СтройОбзору глава Украинской ассоциации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства «Укрводоканалекология» Александр Шкинь.

Однако эксперт уверен, что абонплата будет не выше 29-30 гривен, и она не станет новым платежом, а будет учитываться в структуре самого тарифа. Что касается смены поставщиков коммунуслуг то, по его мнению, это просто будет сделать на общем собрании жильцов конкретного дома и выбрать, так сказать, достойного.

Однако другие эксперты резко и отрицательно высказываются по всем этим вопросам и ничего позитивного в будущих изменениях на рынке ЖКХ не видят. Так, как рассказал СтройОбзору, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, абонплата не будет заключена в тело тарифа, а станет новой платой:

«Это узаконенное обычное воровство со стороны государства и олигархов своих обычных граждан. ЖКХ в Украине устарело, требует в большинстве случаев полной замены его составляющих, и этот вопрос власть имущие хотят решить за счет обычных граждан. Поэтому у нас безудержно растут тарифы и вводятся новые формы обкрадывания потребителей услуг в качестве абонплаты. По ее размерам, однозначно сказать сложно, но это может быть и 100, и 200, и 300 гривен за каждую платежку. Представляете, какую сумму должны будут сверх уже громадных тарифов выложить потребители ежемесячно?!».

Что касается быстрой смены поставщиков услуг, то эксперт уверен, что в нашей стране этот вопрос решить очень сложно, ведь как можно, например, подключить нового поставщика холодной воды: строить новые трубопроводные системы? На возражение журналиста СтройОбзора, что во Франции имеются четыре крупных поставщика воды и люди без проблем выбирают наилучший для них, эксперт заявил, что в этой стране, как и в ряде других развитых государств, такие вопросы решались десятками лет.

«У нас же все хотят быстро решить за пару месяцев и просто вводят потребителей в обман», – резюмировал он.

С ним фактически солидарна известный и скандальный юрист в сфере ЖКХ Татьяна Монтян. Она заявила СтройОбзору, что самое обидное для обычных людей будет то, что, например, многие люди будут оплачивать те услуги, какими они не пользуются.

«Например, я знаю несколько домов, в подвалах которых проходят инженерные коммуникации, услугами которых их жители не пользуются. Эти коммуникации просто проложены для других домов (например, инженерные сети по отоплению). А платить за услуги должны все, и сейчас так делают. Те, кто не должны оплачивать эти услуги жалуются во все инстанции, но вопрос этот никак не решается», – говорит эксперт. 

По ее мнению, формулу, которую вывел Кабмин, взяли «не иначе, как с потолка», просто, чтобы она была и казалась демократичной и прозрачной.

Эксперты также уверены в том, что не решит этих вопросов и новая власть, ведь они, вопросы, очень сложны и коррумпированы. А инвестор, включая и зарубежного, не особенно торопится вкладывать деньги в ЖКХ. Так что придется либо платить, либо отказываться это делать, и добиваться правды в судах. Может быть, последние и станут на защиту обычных граждан.

Источник: СтройОбзор

252 просмотра



Дополнительные ссылки