Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Закон об отмене категорий сложности чрезмерно зарегулирует градостроительную сферу - мнение

Принятый законопроект №4733-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования градостроительной деятельности" вызвал неоднозначную реакцию профессионального сообщества.

По словам сопредседателя Комитета по вопросам права URE Club Олега Бойчука те, кто его поддерживает, видят в законопроекте попытку урегулирования проблем, связанных с многочисленными злоупотреблениями при строительстве объектов III категории сложности.

Участники рынка, критикуют изменения, акцентируют на том, что законодателю следовало бы совершенствовать "контрольную" функцию, и тогда можно было бы обойтись без сложных изменений категорий строительства и других побочных эффектов нового закона, передает СтройОбзор со ссылкой на URE Club.

Эксперты отмечают ряд проблем, которые неизбежно возникнут в процессе реализации закона. Так, строительство многих объектов III категории сложности было начато, когда еще действовал декларативный принцип, а проект и экспертиза объектов были нужны. Введение этих объектов в эксплуатацию будет осуществляться уже по новому закону, и для того, чтобы они были приняты в эксплуатацию, проект и экспертиза могут понадобиться.

Кроме того, закон не решает острые проблемы отрасли, среди которых отвод земли под строительство и отсутствие Генплана.

Президент подписал закон об отмене категорий сложности объектов строительства

Юристы подчеркивают: закон усиливает полномочия государства по вмешательству в градостроительной деятельности и, к тому же, изымает из компетенции некоторых населенных пунктов право выдавать разрешения на строительство. А это - шаг назад в либерализации и децентрализации системы. Такая политика никак не повлияет на качество услуг ГАСИ, зато увеличит объем работы для разрешительной системы и чрезмерно зарегулирует градостроительную сферу.

"Вынуждены признать, что проводимая реформа подвела черту под либеральными подходами к регулированию строительства. К сожалению, усиление контрольных функций не сопровождается качественными изменениями органов, компетентных такие функции выполнять", - отметил сопредседатель URE Club Legal Committee Владислав Кисиль.

612 просмотров



Дополнительные ссылки