Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Законопроект №7084 напрямую лоббирует интересы монополистов – Лилит Хачатрян

Законопроект №7084 «Защита прав инвесторов в долгостроях» не защищает прав инвесторов при покупке жилья, не дает для них никаких гарантий безопасности, а напрямую лоббирует лишь интересы застройщиков. К такому выводу во время проведения круглого стола, который проходил в Министерстве регионального развития и строительства пришли члены общественного Совета, который функционирует при Минрегионе. Специалисты после проведенного тщательного анализа будущего Закона Украины пришли к выводу, что сам проект пока еще «сырой», и в таком виде выносить его на рассмотрение в сессионный зал не целесообразно.

«То, что мы увидели этот опус, который назвали законопроектом до того, как его вынесут на рассмотрение в сессионный зал, очень хорошо. У меня создается впечатление, что новый закон, который все так ожидают в строительной отрасли, писали люди, которые в решении этой задачи вряд ли заинтересованы. Если говорить без жесткой критики, очень мягко, то в нем мы обнаружили множество нестыковок и недоработок», - рассказала в интервью СтройОбзору глава Экспертной группы проблемного строительства общественного совета при Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лилит Хачатрян.

В законопроекте №7084 «Защита прав инвесторов в долгостроях» специалистами общественных организаций при Министерстве регионального развития и строительства обнаружено множество недоработок. В Минрегионе предлагают начать внедрять механизмы страхования в виде создания гарантийных фондов.

«Опять-таки, оценка вкладов. Кто будет это производить, кто будет отвечать. Я юрист по образованию, но даже мне непонятна та схема, по которой законодатели предлагают страховым компаниям работать на строительном рынке», - уточнила глава Экспертной группы.

Обеспечить защиту прав пострадавших инвесторов в строительстве нужно законодательно – Лев Парцхаладзе

«Я не увидела спасательного круга для мелких инвесторов. Если люди вложили свои деньги в строительство, они становятся инвесторами. По нашему законодательству инвестор – это человек, который имеет долю в равных условиях, если это было подписано в договоре. Какое понесет наказание застройщик, если он взял деньги инвесторов и не выполнил своих обещаний, или нарушил сроки сдачи объекта, я нигде в новом документе так и не заметила. Я не увидела страховки, где можно было бы четко прочитать: в случае чего, если человек вложил свои деньги, а застройщик нарушил такие-то сроки, то потерпевшему положена такая-то компенсация. Если честно, у меня создалось впечатление, что этот законопроект был написан для лоббирования чьих-то интересов. Насколько я понимаю, это было четко сделано в интересах страховых компаний. Для подготовки законопроекта было потрачено много времени и сил, и в результате, мы опять не получили ответа на поставленную задачу», - подчеркнула Лилит Хачатрян.

Она также уточнила, что новый закон в том виде, как он написан, после вступления в силу не решит самых наболевших вопросов: прекращение нелегального и незаконного строительства в черте Киева, соблюдение экологической и социальной безопасности в строительстве. Как оказалось, один из самых главных вопросов, - защита прав мелких инвесторов, так и не был отражен в законопроекте.

«Чем дальше мы пытаемся привлечь внимание, тем большее получаем сопротивление для разрешения этих задач и вопросов. Скажу мои личные впечатления от круглого стола. Внешне оно может выглядеть красиво, что профильное министерство наконец-то обратило внимание на эту проблему, с другой стороны, для меня тот законопроект, который они хотят пролоббировать в ВР выглядит таким образом. Защита прав инвесторов в долгостроях означает, что эта проблема будет бесконечной, а закон должен инвесторов, то есть покупателей жилья, защищать. Фактически, нормы закона должны предохранять людей от разных мошеннических схем в строительстве, которые могут иметь место», - отметила Лилит Хачатрян.

Она также обратила внимание депутатов Верховной Рады на тот механизм, который мог бы стать основой для отработки на практике, и написания нового законодательства.

«Должен быть какой-то проект, который реально смог бы «вытянуть» несколько замороженных и бесперспективных объектов, и на основе этого положительного опыта и нужно создавать механизмы нового строительного законодательства, а также изменения в законодательные нормы где можно было бы все это четко регулировать. А пока нет проекта, который был бы реализован и показывал, что мы с помощью нового закона могли бы защитить обманутых людей. Количество пострадавших от действий застройщиков перевалило уже за минувшие 10 лет за 70 тысяч человек. Люди устали уже «вариться» в этом котле, и хотят заселиться в новые квартиры, за которые были внесены 100%-е взносы. Понятно, что без помощи государства и написания новых законов ситуация не сдвинется ни на шаг», - отметила Лилит Хачатрян.

Минрегион проводит анкетирование: как защитить права пострадавших инвесторов в строительстве

Она уточнила, что не впервые выносит этот вопрос на обсуждение в Минрегионе, но представители власти не желают понимать одного, что обманутые вкладчики - это уже следствие, а есть и первопричина всего происходящего. Есть мелкие инвесторы, которые вносят свои деньги на покупку квартир, и есть застройщики, для которых это капля в море в многомиллионном проекте. Застройщики надеются на то, что вот эта «капля в море» спасет их бизнес. На самом деле им нужно выстраивать свои отношения по-новому, по европейским меркам именно с самим государством.

«Для меня непонятно, почему застройщики сами не говорят, что государство им не может обеспечить те условия, которые могут быть благоприятными для условий ведения их бизнеса. Тогда бы не было и пострадавших. Не всегда бывает так, что изначально застройщик - это аферист, который обманывает. Застройщик - это тот человек, который хочет развивать свой бизнес, и в завершении желает извлечь прибыль. Он надеется, что инвесторы по капельке ему помогут в этом бизнесе вытянуться. А оно не вытягивается потому что реально, если проанализировать уровень продаж жилья, рынка недвижимости нет, экономика стоит на месте. Получается из этой ситуации и вырисовывается такая картина. Вызывает удивление, что инвесторы в лице населения поднимают все болевые вопросы, а сами застройщики, как страусы прячут голову в песок. Все наболевшие вопросы, отсутствие реального государственного регулирования на рынке строительства жилья, позволяют нерадивым чиновникам, как дойную корову, доить строительный бизнес, и зарабатывать на этом теневые миллионы. Нужно всего лишь, создать новые правила игры на законодательном уровне, которые позволят строить прозрачно, а не ходить с поклонами и деньгами в конвертах по властным кабинетам», - отметила глава Экспертной группы.

Лилит Хачатрян подытожила, что для нее лично законопроект №7084 «Защита прав инвесторов в долгостроях» - это по всей видимости чей-то очередной пиар-проект, который лоббирует исключительно интересы монополистов, и он нуждается в серьезной доработке.

Источник: СтройОбзор 

940 просмотров



Дополнительные ссылки