Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Защитим памятники культурного наследия: на бумаге или в жизни

В июне 2018 года Верховная Рада приняла за основу законопроект №8202 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам усовершенствования системы охраны культурного наследия". На днях Комитет ВР по вопросам культуры и духовности рассмотрел и рекомендовал парламенту принять законопроект во втором чтении.

Как сообщил заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский, принятие документа значительно "усилит ответственность за пренебрежение памятнико-охранным законодательством и станет действенным механизмом в борьбе с нарушителями", передает СтройОбзор.

"Законопроект предусматривает и увеличение в разы штрафов за доведение до разрушения памятников, и возможность принудительного выкупа памятников у недобросовестных владельцев в собственность местных общин, а не исключительно к государственной с последующей передачей в коммунальную собственность", - пояснил чиновник.

ШТРАФЫ УВЕЛИЧАТСЯ

В обновленном документе прописаны штрафы, которые придется заплатить и юридическим, и физическим лицам – недобросовестным владельцам исторических зданий.

"Важно, что для юридических и физических лиц за проведение любых работ на памятниках или их территории без согласования и разрешения соответствующего органа охраны культурного наследия или с отклонением от них, также предлагается увеличить штрафы с 17-170 тыс. грн. до 170 -255 тыс. грн. А за несоблюдение требований по защите, сохранению, содержанию, использованию, реставрации и требований охранных договоров и умышленное доведение памятников до состояния разрушения - с 17-170 тыс. грн. до 255-510 тыс. грн.", - отметили в КГГА.

ВЫКУП У ГОРЕ-ВЛАДЕЛЬЦЕВ

Согласно законопроекту предлагается создать возможность выкупа памятники в коммунальную собственность.

То есть суд сможет принять решение о выкупе объектов культурного наследия и признании права собственности за соответствующим государственным органом или органом местного самоуправления в пользу территориальной общины. Пока же достопримечательность, даже местного значения, может быть выкуплена исключительно в государственную собственность. Как утверждают авторы документа, такая процедура замедляет наведение порядка в сфере охраны и сохранения объектов культурного наследия.

ЕСТЬ, ЧТО ЗАЩИЩАТЬ

Сегодня только в Киеве насчитывается сотни памятников архитектуры, которые не просто требуют ремонта, а находятся в крайне запущенном состоянии.

Больше всего настораживает то, что в городе участились пожары – "под удар" попадают именно такие исторические здания, часто в центральных, исторических районах столицы.

Буквально на днях горела крыша трехэтажного здания на ул. Грушевского, 4-Б. Площадь пожара составляла около 400 квадратных метров, существовала угроза распространения огня на расположенный поблизости пятиэтажный дом.

Общественные деятели и просто киевляне выразили опасения, что дом горел не случайно – его расположение – это лакомое место для желающих застроить эту территорию.

"У меня никаких сомнений, что это поджог, который стал возможным благодаря полному игнорированию властью всех уровней и так называемыми "правоохранительными" органами предыдущих преступлений относительно этого и других старинных домов", - прокомментировала общественный деятель Елена Терещенко.

По ее словам, усадьба представляет огромную ценность, как пример ранней застройки ул. Грушевского возле Крещатика, которая почти не сохранилась.

После шумихи в соцсетях, сразу появилось заявление от главы Департамента охраны культурного КГГА Александра Никоряка, который в комментарии одному из столичных СМИ заявил, что старинная усадьба не носит охранный статус памятника архитектуры. По словам чиновника, еще в 2011 году было распоряжение о сносе этого здания. А чтобы этого не произошло, орган охраны культурного наследия подал в Министерство культуры информацию о внесении дома в государственный реестр архитектурных памятников. Но уже в 2015 году владельцы через суд отменили этот приказ Минкультуры. Сейчас же объект не является памятником архитектуры, и его владелец не отчитывается перед Департаментом охраны культурного наследия о будущем здания.

В свою очередь Елена Терещенко назвала и возможного виновника пожара. По ее словам, это был умышленный поджог, к которому могло быть причастно окружение экс-министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника – ООО "Грааль", которое с 2009 года довело памятник до аварийного состояния, а теперь хочет вынести его из государственного реестра, чтобы возвести небоскреб высотой 160 м.

"ООО "Грааль" якобы договорился с кем нужно, поскольку на Минкульт уже два раза выносили вопрос об исключении этого памятника из государственного реестра. Когда научно-методический совет обсуждал вопрос о ее дальнейшей судьбе, ряд «памятникоохранных» институтов пытались доказать, что здание не имеет ценности и его необходимость отдать ООО "Грааль". Скоро уникальная усадьба "упадет сама", – добавила общественный деятель.

* * *

Возвращаясь к законопроекту №8202, хочется отметить, что принятие документа и за основу, и во втором чтении сможет стать только маленьким шагом к восстановлению (а скорее - сохранению) исторического облика столицы. Помимо законодательных нюансов (новых штрафных санкций, условий передачи здания громаде), остаются коррупционные риски (когда есть возможность "договориться"), а также денежный вопрос – кто и за какие средства приведет в порядок памятники культурного наследия, которых сегодня только в столице насчитывается около 3,5 тысяч.

Источник: СтройОбзор 

289 просмотров



Дополнительные ссылки