Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Застройщик может перепродать объект инвестирования и оказаться правым

То, что инвестор вкладывает свои деньги в квартиру, которая только строится, еще не значит, что объект его инвестирования достанется именно ему.

Подтверждение сему – недавнее Решение Верховного Суда № 752/21249/15-ц, которое подтвердило законность действий управителя фонда финансирования строительства ООО «Финансовая компания «Прайм» ЖК «Кришталеві джерела», перепродавшего квартиру, в строительство которой Ярослав Осадчий инвестировал в свое время гривневый эквивалент 62 тыс. долларов, передает СтройОбзор.

Такое решение было аргументировано тем, что инвестор не подписал акт по приему-передачи квартиры на протяжении двух месяцев без, по мнению суда, уважительных на то причин.

Комментируя СтройОбзору решение Верховного Суда юрист, эксперт в сфере инвестиций в строительство Татьяна Яковенко говорит: «Своим Постановлением Верховный Суд Украины лишь установил правильным порядок взаимоотношений, о которых управитель ФФС и доверитель «договорились» в тот момент, когда последний принял Правила фонда и подписал договор участия в ФФС. Так, ст. 20 ЗУ «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью» действительно предусматривает право управителя фонда открепить оплаченную квартиру от «пропавшего» без уважительных причин инвестора».

Сам Ярослав Осадчий, которому теперь обещают вернуть по текущему курсу 13 тыс. долл. его инвестиций, говорит, что не подписал акт по приему-передачи квартиры из-за того, что застройщик перед этим требовал подписать «кабальный» договор с созданным им ЖЭКом – ООО "Холд групп". По словам инвестора, договор с ЖЭКом застройщика был составлен таким образом, что это выглядело так, как будто собственник квартиры ЖЭК.

Так, бессрочный договор с ООО «Холд групп» предусматривает письменное согласование каких-либо ремонтных работ в квартире, обязует жильца ЖК «Кришталеві джерела» информировать ЖЭК, когда, куда и насколько он выходит из своей квартиры, платить за парковку на территории комплекса, а для того, чтобы попасть на территорию ЖЭКа, купить пропуск. Также ООО «Холд групп» установило цены на отопление и свет выше, чем в «Киевтеплоэнерго».

К тому же, договор с ООО «Холд групп» не разрешает собственнику продавать свою квартиру, если потенциальный покупатель не захочет подписывать договор с самой «Холд групп».   

«Завершение строительства объекта и передача его инвесторам – это далеко не конечные задачи застройщиков сегодня. Обслуживание вновь построенного жилья стало неотъемлемой частью почти каждого проекта строительства. Строительные работы еще в самом разгаре, но девелоперы уже создают организации, которые будут обслуживать новостройку, ведь это продлевает доходность проекта. Именно поэтому, на этапе введения дома в эксплуатацию и наступлении момента передачи квартир, застройщики становятся особенно «внимательными» к чересчур требовательным и любопытным инвесторам. При конфликтных ситуациях сразу же «включаются» юристы застройщика и начинают «копать», ставя за цель найти способ умерить пыл инвестора или вообще перебросить «мяч проблемы» на сторону последнего. Мол, если тебе не нравится, то мы воспользуемся своими законными правами, а ты потом судись и доказывай, что мы не правы», - говорит Татьяна Яковенко.

По мнению Татьяны Яковенко, в случае Ярослава Осадчего, застройщик, используя его невнимательность к условиям договора, нашел способ «наказать непослушного» инвестора за его нежелание подписывать договор с навязываемой ему эксплуатирующей организацией.

Однако, отмечает юрист, что инвесторы других ЖК могут избежать участи Ярослава Осадчего, если будут внимательными. «Если финансирование строительства ЖК обеспечено путем заключения прямых договоров между застройщиком и инвестором, таких как, например, предварительные договора купли-продажи или договора на приобретение имущественных прав, то применить указанное решение Верховного Суда к таким правоотношениям никак нельзя», - говорит Татьяна Яковенко.

Тем не менее, возможности потерять уже проинвестированную квартиру скрываются не только в договорах участия в ФФС. «Они заложены практически во всех схемах финансирования строительства: где-то в договорах, а где-то – на законодательном уровне», - говорит она.

Посему, во избежание такой ситуации, Татьяна Яковенко рекомендует очень внимательно изучать подписанные договоры и, точно так же, внимательно относится к их выполнению. По ее словам, осознанное отношение к своей инвестиции является наилучшим способом избежать проблем или выявить их на ранней стадии.

Источник: СтройОбзор

345 просмотров



Дополнительные ссылки