Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Застройщик пытается через суд вернуть себе отобранный участок

ООО «Славянский дом ФПУ» подало в Хозяйственный суд Киева иск с требованием признать незаконным и отменить решение Киевсовета «Об отказе в возобновлении ООО «Славянский дом ФПУ» договора аренды земельного участка для эксплуатации и обслуживания сооружений учебно-спортивной базы с отелем общим размером 2,4291 га на ул. Нагорной, 25», передает СтройОбзор.

Также ООО требует признать заключенным с момента вынесения решения договор аренды земельного участка между Киевсоветом и обществом, считая заключенным соглашение о возобновлении договора аренды от 17 марта 2003 года.

В обоснованиях заявленного иска «Славянский дом ФПУ» ссылается на то, что решение Киевсовета было принято с нарушением норм ст. 10, ч. 3 ст. 24, ст. 26, ст. 59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», ч. 1 ст. 93, ч. 1 ст. 124 Земельного кодекса Украины и Закона Украины «Об аренде земли».

Земельный участок ООО получило в долгосрочную аренду 26 сентября 2000 года для эксплуатации и обслуживания сооружений учебно-спортивной базы. Однако, в конце 2015 года теннисные корты, под обслуживание которых выделялась земля, были снесены, деревья вокруг них вырубленные, а на их месте начали рыть котлован. По документам, поданным в Госархстройинспекцию, все это преподносилось как реконструкция.

Позже застройщик ООО «Березнякижитлострой» разработал и подал на утверждение проект строительства комплекса многоквартирных домов. В самом отделе продаж «Березнякижитлострой» объявили о начале строительства на ул. Нагорной, 25 ЖК «Нагорный», планируемая высота домов в котором – 25 этажей.

Строительные работы на месте теннисных кортов, которые проводились без проведения общественных слушаний, сразу же вызвали подозрения у местных жителей, которые начали выяснять их законность во всех соответствующих органах городской власти.

Как оказалось, согласно ответам, которые получили местные жители, земельный мало того, что находится в оползнеопасной зоне, он еще является и частью охранной историко-культурной и ландшафтной зоны. На таких участках многоэтажное строительство запрещено.

Депутат Киевсовета Святослав Кутняк, который инициировал и разработал позже принятый Киевсоветом и оспариваемый сейчас в Хозсуде проект решения в комментарии СтройОбзору вспоминает, что само это решение Киевсовету далось нелегко.

«Принятие этого решения сопровождалось динамическими нарушениями и «теневыми договорняками» как при рассмотрении на самой земельной комиссии, так и во время сессии Киевсовета», - говорит он.

По словам Святослава Кутняка, Департамент земельных ресурсов КГГА проталкивал через Киевсовет проект решения о возобновлении договора аренды ООО «Славянский дом ФПУ».

«Во время рассмотрения вопроса на комиссиях я трижды вместе с общественностью пытался добиться от депутатов, чтобы незаконное представление Департамента земресурсов о возобновлении договора было отклонено и поддержан исключительно мой проект решения об отказе», - говорит Святослав Кутняк.

Начать рассмотрение дела по существу Хозсуд планирует 23 апреля этого года.

Источник: СтройОбзор

339 просмотров



Дополнительные ссылки