Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Застройщик ЖК «Бережанский» требует отменить решение ГАСИ о прекращении строительства комплекса

На рассмотрении Окружного административного суда Киева находятся сразу два иска (один от заказчика строительства ЖК «Бережанский» ООО «АТП-13057- 7», второй – от разработчика проектной документации ООО «Терра проджект»), которыми обжалуется постановление ГАСИ, обязующее застройщика остановить строительство комплекса и выплатить штраф за незаконные действия в градостроительной сфере.

Само постановление ГАСИ относительно ЖК «Бережанский» было выдано на основе предписания инспектора ГАСИ, который провел внеплановую проверку на этом объекте на предмет соблюдения законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, стандартов и правил при выполнении подготовительных и строительных работ, передает СтройОбзор.

Проверка проводилась с 17 октября 2018 года по 30 октября 2018 года. По ее результатам инспектор выдал директору ООО Игорю Бурскому предписание с требованием приостановить все подготовительные и строительные работы по возведению комплекса.

Это предписание «АТП-13057- 7» и «Терра проджект» в своих исковых требованиях также называют неправомерным и пытаются его обжаловать.

Можно предположить, что в ходе судебного рассмотрения, два иска от заказчика строительства ЖК и его проектанта к ГАСИ Окружной админсуд Киева объединит в одно производство.

Напомним, земельный участок (кадастровый номер: 8000000000:78:018:0010) площадью 2,3916 га, который находится по адресу: ул. Бережанская, 15 (Минский массив Киева), Киевсовет своим решением отдал в аренду ООО «АТП-13057-7» 5 декабря 2006 года «для строительства, эксплуатации и обслуживания торгово-развлекательного комплекса». Однако, несмотря на несоответствие целевого назначения земли, в начале 2017-го на участке началось строительство жилищного комплекса, включающего в себя семь домов с этажностью 9-25 этажей класса «комфорт» на 1500 квартир, для обслуживания которых предусмотрено 250 паркомест в подземном паркинге.

Изменение целевого назначения участка состоялось уже тогда, когда строительство ЖК велось полным ходом. Соответствующее решение «Об изменении вида использования земельного участка ООО «АТП-13057-7» для строительства, эксплуатации и обслуживания многофункционального комплекса на ул. Бережанской, 15» сессией Киевсовета было принято только в начале июля 2017 года. Тогда же была утверждена и техническая документация по землеустройству относительно установленных пределов земельного участка компании «АТП-13057- 7» для строительства ЖК.

Строительство «Бережансого» вызывает также недовольство жителей Минского массива, в первую очередь тем, что в проекте комплекса отсутствуют объекты инфраструктуры. «Нашим детям и так не хватает места в школах и садиках. А куда будут ходить дети из новых домов? Если посчитать их там будет больше тысячи. На детскую площадку, которую собирается построить застройщик, всех детей ведь не поместишь! А с транспортом как? Автозаводская и Бережанского у нас и так постоянно в пробках. Так никто никуда, вообще, выехать не сможет», - рассказывает СтройОбзору жительница соседнего через дорогу со строительством дома Мария Сотникова.

«Я ведь все понимаю – строительство – людям нужно где-то жить… Постройте на одну многоэтажку меньше, а на ее месте школу или детсад», - говорит также в комментарии СтройОбзору жительница массива Ольга Балалай. Она гуляет со своим сыном (3,5 года), который, по ее словам, через загруженность детских садиков, сидит дома.

Тем временем, на самой строительной площадке ЖК «Бережанский», несмотря на предписания ГАСИ, работы не останавливаются. Сдать в эксплуатацию два первых дома комплекса застройщик обещает уже во втором квартале 2019 года. 

Источник: СтройОбзор

2084 просмотра



Дополнительные ссылки