Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Застройщиков хотят избавить от долевого участия, но обязать развивать инфраструктуру городов

На заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности депутаты согласовали проект решения, который предлагает Верховной Раде отменить паевое участие в развитии инфраструктуры населенного пункта.

Об этом сообщили в пресс-службе Киевсовета, передает СтройОбзор.

Вместо оплаты долевого участия предлагается обязать застройщиков развивать инфраструктуру района, где идет строительство.

"Долевое участие - денежная компенсация, налог на инвестиции. Механизм ее получения и распределения настолько мутный, что единственный способ действительно устранить коррупционный фактор - кардинально изменить подход. Например, не облагать инвесторов данью, а обязать застройщиков выполнять технические условия и обязательства по каждому из объектов, которые строятся. Строишь - развивай инфраструктуру района: подводи новые коммуникации, прокладывай дорогу, обеспечивай социальные объекты. Строителям - работа, жителям - цивилизация и комфорт. При этом устраняется посредник в виде чиновников", - отметил инициатор соответствующего проекта решения, депутат Киевсовета Александр Пабат.

По его данным, на сегодня задолженность по долевым взносам составляет почти 2,5 млрд. грн.

Депутат отметил, что в то же время все застройщики кроме перечисления долевого участия в соответствии с техническими условиями, за свои средства восстанавливают устаревшие инженерные сети населенных пунктов, строят новые ветви сетей за пределами своих участков. Кроме того, решения местных советов содержат требования для застройщиков по строительству детских садов, медицинских амбулаторий, магазинов и других объектов социальной инфраструктуры. А освобождение застройщика в индивидуальном порядке органами местного самоуправления от уплаты паевого участия нередко имеет коррупционную составляющую.

Именно поэтому, по его словам, предлагается обратиться в парламент для отмены понятия долевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта. А также – чтобы направить средства на строительство объектов социального назначения, социального жилья и разработку градостроительной документации.

Проект решения должны рассмотреть на пленарном заседании Киевсовета.

564 просмотра



Дополнительные ссылки